科技影響交友方法 網路找旅伴正夯

【記者施文文報導】人們溝通、交流的方式隨著時代在逐漸轉變,以前人們會在報紙上徵友,上面寫著自己的年齡、興趣和交友類型等,幸運的人透過這個過程,就能從中找到自己的未來伴侶。現在隨著科技的進步,各種app因應誕生,許多人都使用交友軟體去取代舊有的報紙徵友,因為只要輕鬆的滑幾下,就能找到理想的對象。Facebook、Instagram等,亦成為受歡迎的社交平台,許多群組的建立,使人們封閉的交友圈變得開放。

每逢寒假、春假、暑假等長假期,同學們就會安排時間去旅行,不少人選擇利用包含調整放假的四天假期來出國旅遊,讓自己能夠忙裡偷閒。而在假期前,總會有同學在透可版上po文找旅伴,而原因大致分為以下三類:一、省旅費:一般來說,只要湊夠人數成團,旅行社就會給予優惠折扣;二、協助溝通:許多人並沒有學第二外語,但又想去世界各地旅遊,這時就會尋找會當地語言的同學當翻譯或導遊,以免語言不通造成溝通障礙;三、認識朋友:有些人單純的只是想要尋找旅伴,影識新朋友。

大家徵求的旅伴大多男女不拘,以增加找到人成行的可能性,有人還使用中英文對照的方式發文,使隨行人員不只限在本地人,更包括外籍生、交換生等種類的人,大家在發文時也都會附上價目表、時間、地點等資訊,方便同學們參考。

除了尋找旅伴外,亦有人在平台上徵求有旅行經驗的人的意見,因為有時候網路上匿名的資訊中,許多都摻雜著錯誤或已過時的訊息,這將會使同學在旅行時產生不便,相對而言,透可版有管理員篩選成員身分,就不用怕帳號是網民開分身、亂說話,而且詢問同校的同學也可靠得多。

(104學年度第2學期/第218期/編輯:施文文)