外籍人士操場吸食大麻被捕,誤會一場

【記者范雪文、施文文報導】5月14日晚上約8時30時,在學校操場內民眾懷疑有外籍人士吸食大麻,於是報警求助,警察獲報到場,上前盤問,並沒有對他作出任何攻擊性行為,但該名外籍人士不知甚麼原因,驚慌失措推倒警察,試圖跨欄逃跑,還咬傷警員的小腿,但為現場的同學合力圍住制伏。

經證實該名外籍人是來自非洲聖多美普林西比的航太系三年級交換生。其實當時他只是在角落裡抽食電子菸,因味道嗆鼻,煙霧彌漫,加上天色太暗,民眾誤以為他在吸食大麻。抽食電子菸是沒有觸犯台灣法律,但由於該名同學不配合調查加上攻擊警員,最後被妨礙公務及傷害罪移送。

其實就算該名同學沒有吸食大麻,也違反了校規,因為校園內是全面禁止吸煙,而且他依公然的在觀望台吸菸,還影響到其他同學。大麻在台灣屬違禁藥物,在國外是可以合法吸食,這次的事件可能是因為大麻可以以電子菸的方式吸食,所以才引人誤會,民眾擔心自身安全,所以報警求助。

事件被路過民眾拍下,並PO在FB的社交群組「細說淡水」,引來大批民眾熱議。民眾看圖說故事,紛紛留言說出「可能沒先查清台灣法律吧!在國外抽習慣惹」、「在一個都是運動人的地方吸毒就是欠抓吧!哈!哈!哈!」等嘲笑話語,甚至有人說出偏激言論「這些外國廢渣,滾出台灣!」、「來台灣亂搞」、「看吧~淡大」等等,為所有「外國人」、「淡大學生」貼上標籤。

近年學校發展越來越國際化,學校多了很多不同國籍的學生,發展多元文化,但是同時也多了一些事件發生。在眾多留言串裡的言論可看出其實大家對外國人抱持著不少的偏見,有見及此,一羅姓小姐便於底下留言說出「你知道在國外,我們有多麼弱勢嗎?按照你的邏輯,經濟實力排名退後丶政治惡鬥丶國防孱弱丶到外國抽煙大聲笑鬧的我們,不也是廢渣嗎?每個地區都有好人壞人、每個國家經濟政治情況不同丶每個民族文化內涵不同,但是應該給別人的基本尊重,都相同」,勸喻大家理性思考。但針對此事件,在網上有很多網民都針對「外籍人士」進行人身攻擊。縱然這名同學有錯,他自有法律制裁,何必落井下石了。

A網民:「其實吸大麻確實在國外不是什麼大事,但是他看到警察靠近有推擠逃跑的動作,警察才會懷疑他身上另有其他嚴重違禁品……如果沒有逮捕他,然後他身上有槍事後傷及無辜,那倒楣的也是我們」

在影片中可以看出男子對於警員的追捕,感到驚慌,被制服後還問,「我有做甚麼嗎?」顯示出當時他感到害怕,應是依本能反應逃跑。在這起事件中,該外籍生於禁菸的校園內抽菸固然有錯,但民眾在看見時,亦應先觀察清楚,以免浪費警力。若因別人抽菸引起的煙霧而受到影響,亦可聯絡校內環安中心進行協助,校方將會對其作出取締的動作,避免同學再在校園內抽菸。

(104學年度第2學期/第218期/編輯:范雪文、李玉欣/照片來源:Facebook社團細說淡水)