舒緩壓力有方法 淡水生態系統助你走出煩惱

吳貞儀 編輯

, Local淡水在地

2016年10月25日/淡江大學

【記者黃德進報導】在現今的社會上,壓力永遠都會伴隨著我們,無論你是學生、父母、打工族或者是老闆,都要面對各種各樣的壓力。其實有壓力是一件好事,因為壓力會使人們進步,只要用對方法,不要有錯誤的思想,壓力其實也沒有什麼可怕的。

要一個人接受壓力看似是個很傻的建議,但是接受壓力,表示你意識到壓力的存在,並知道哪些壓力是可以避免的。接受並不意味著忽視壓力,而是了解什麼是你焦慮的源頭。意識到壓力是對刺激的健康反應,這對我們平常生活是非常重要的。

舒緩壓力有幾點,第一是避免壓力的源頭,有時候遠離壓力比聽起來難得多,如果你知道什麼是你的壓力源頭,那麼你就要去削減它,讓壓力減低,如果你的壓力是不能避免的東西,如工作,學習和家庭,那麼想方設法面對這些問題,如跟朋友、長輩、家人聊天,說話是很好的減壓方法,因為如果自己不說,到最後只會自己一個人胡思亂想。

第二是聽音樂,音樂對人的情緒和精神狀態都有很大的影響,聽你最喜歡的音樂來讓你平靜下來,為了更好的放鬆效果,試試更輕更柔和的音樂,不管你在工作、學習還是只是做些日常活動,聽一些音樂總是能夠緩解你的緊張程度。

第三是運動,運動後出了一身的汗,自然的壓力也減低了,像是跑步、游泳、打球,或者是你喜歡的運動,都會讓你身心健康。

第四就是試著自己一個人去散散心,不管是近的還是遠的,去看一下不同的風景有助於轉換一下心情。生活在淡水的我們,有許多美麗的地方可以紓解心情。其中淡水最有名的就是-淡水老街,淡水老街位於新北市淡水區中正路、重建街、清水街等一帶,鄰近淡水捷運站,由於交通方便,因此淡水老街為全家出遊、三五朋友逛街的好地方,淡水老街也集美食、小吃、老街為一身,雖然假日時總是人山人海,但是偶爾在老街駐足也是一件很舒壓的方法之一。

若是真的不喜歡人擠人的淡水老街,另外在淡水也有不錯的選擇-淡水紅樹林生態保護區,它的範圍相當廣闊,從竹圍到鶯歌的河岸皆為保護區的範圍,淡水紅樹林生態保護區為典型的河口生態系,植物林相以屬於紅樹林植物之一的水筆仔為主,還有許多專屬海邊岩地或潮間帶生育地的植物,形成相當多元化的生態系統。淡水紅樹林生態保護區設置了約40公尺長的「生態小徑」解說設施,讓大家能更近距離欣賞及觀察紅樹林生態之美。能讓自己有一天的時間遠離塵囂且接近大自然是一種很享受的生活方式,相信全部的煩惱都能遠離。

能在短期內緩解壓力固然好,但是解決壓力的根本方法還是得慢慢來實行。如果你老是在一個問題上遇到麻煩,那麼停下來好好想想原因,多跟身邊的人聊天,不要老是默默忍受,想想積極和快樂的事情。試著給自己一個假期,讓自己可以休息一會,把平日沒有機會做的事情都試著做了。面對壓力時千萬不要胡思亂想,借助藥物反而會害了自己,也不要有想要自殺的念頭,如果真的不行,就要尋求醫生的幫助。

(105學年度第1學期/第221期/編輯:吳貞儀/照片來源:職場家網站)