選課系統僧多粥少 拚速度搶課抱怨多

2016年10月26日/淡江大學

【記者楊琳報導】每個學期前選課時的緊張和焦慮,幾乎是每一位學生都必有的情緒。雖然在選課前做好萬全準備,但還是要擔心網路在關鍵時刻給不給力,因此大多數的淡大學生都對選課系統持有質疑態度。

搶課拼速度的迷思
淡江大學的選課系統使用【先選先贏】的機制,雖然不同年級分時段選課,課程按年級比例分配,但選課時因為每種課程的需求程度參差不齊,不少課程會出現“僧多肉少”的情況。這要求同學們必須在對應的選課時段前,早早在電腦前準備。若出現網路狀況不良、選課時段有無法脫身的事情時,便不能及時選到需要的課程。
大多數同學反映:「這樣的選課方式是不完善、欠妥善考慮的,每個年級雖然都有一天的時間選課,但因為需要拼速度,選課時間便卡在開放選課的前幾分鐘,這實際上縮短了有實際意義的選課時間,對網路狀況不好、時間上不方便的同學來說是極大的不公平。」。

相較其他大學選課系統
綜合考量臺灣其他大學,存在另一種主流的選課系統。以世新大學為例,他們採取的方式為:每個年級只要在對應的時段內,將需要的課程選好。若選課人數沒有超過開課人數,將直接選好課程;若人數超過,系統將隨機抽取成功選課的人。
這樣的選課機制保證了學生只要在規範時間內選課,就可以在幾率均等的情況下得到上課的機會,不需要受到網路問題與選課時間上的限定。

重災區:通識課程
由於選課系統上的現存問題,部分課程上出現的供不應求的情況,引起學生較大的焦慮與反感。其中俱有代表性爭議的課程就是通識課程,通識課程一直以來都是淡江學生選課、升學的一大阻礙。通識課程作為必修課程,卻存在選課難的情況,這無疑與學校畢業學分中通識必修的規定構成相對矛盾的情況。
很多大三、大四的學生都反映,在這矛盾的情況下,他們擔心是否能夠按照本該正常的速度畢業。
然而此等矛盾存在的時間已非短期,學校應該予以重視,增加通識課程數量,使必修課不成為學生無法準時畢業的不正常原因。

 

(105學年度第1學期/第221期/編輯:羅家盈/照片來源:FREEIMADES)