淡水冬季生活與保健方法

楊琳 編輯

, Local淡水在地

2016年10月16日/淡江大學淡水校園
【記者楊琳報導】

淡水歷年冬季濕潤多雨

根據台灣中央氣象局2013~2015年度10~12月的天氣數據統計整理顯示,淡水區秋季尾聲至冬季期間,降雨量普遍較高,特別是12月份,達到雨量最高、氣溫最低的狀況,這樣使得淡水的冬季處於一個寒冷而且潮濕的狀態。
降雨量較多同時也會促使空氣濕度較高,房屋內濕氣重等情況,加上降雨量大也等同了日照時數的減少,因此較高的濕氣也得不到足夠的日照進行蒸發。

淡水區2013~2015年度10~12月天氣數據統計表

淡水區2013~2015年度10~12月天氣數據統計表

 眾多學生表示生活受到影響 

 通過採訪多名經歷過淡水冬季的淡大學生,幾乎所有淡江學生都表示淡水冬季陰冷的天氣狀況,對其生活、外出、衣物保存等多個方面都有或大或小的影響。
生活方面,因為濕度較大、溫度較低,一些體質較弱的同學可能出現夜晚手腳冰涼、感染風寒、膝蓋疼痛等機體上的不適。
出行方面,因為風雨較大緣故,多半會出現出行不便、雨具損壞、衣物被打濕而冰冷難乾的問題。對於雨具因惡劣天氣遭到較大程度損壞的情況,在各年級學生中屢見不鮮,而在大家常用的社群媒體小組中,如淡江透可版中,常會有同學上傳反應雨具受損的情況。
衣物保存方面,因為濕度大、溫度低、日出時數少,而使得清洗后的衣物難以乾透,衣櫥內的衣物、鞋帽等物品容易受潮發,甚至出現長霉而導致不必要的財務損失。

抗冬季濕冷對策

針對即將要在淡水度過冬季的各位同學,希望以下幾個關於生活、出行、衣物保存方面的對策能夠幫助大家順利度過冬天。
生活方面。冬季可以多飲用驅寒的熱薑湯來達到健康方面的保養。有烹飪條件的同學可以在週末使用乾薑、桂圓肉、紅棗、枸杞等材料烹煮薑茶;而時間較為緊湊的同學可以直接購買姜母茶,使用熱水沖泡來飲用,方便有效。睡前可以通過熱水泡腳來舒緩學習運動所產生的疲勞,並且改善手腳冰涼的狀況,使睡眠狀況得到改善。
外出時,若碰到下雨天,盡量穿著有適度高度的雨鞋,可以有效防止褲腿被雨水濺濕,從而減少冰冷衣物貼著身體的情況,減少寒氣侵入體內,而造成的傷風感冒;亦或是減少在寒冷雨天外出的不必要外出。
針對冬季濕冷季節的衣物防潮,我們可以使用除濕盒來減少衣櫃中的濕氣,對於洗淨未乾的衣物可以使用烘乾機進行烘乾,若住處沒有烘乾機,可以到臨近的洗衣店,使用投幣的烘乾機,從而達到保持衣物的乾燥,減少潮濕發霉的狀況。
希望同學們能夠從生活起居多個方面多多關係自己與身邊親人朋友,從而度過一個更加溫暖融洽的冬天。

(105學年度第1學期/第220期/編輯:楊琳/照片來源:記者製作、網路照片)