阻擋假新聞,Google推出「Fact Check」標籤

陸瑩 編輯

, Tech網路科技

2016年10月21日/淡江大學淡水校園

【記者張耀尹報導】網路媒體越來越擴大,許多網群也不知不覺背負著「過濾」的責任,像是奇摩新聞、Google新聞等,許多假消息、假新聞甚至可能因為這些社群的強大影響力,使這些假新聞讓大家信以為真一段時間。而Google新聞就在10月13日時,針對這個問題發表了一項新功能,Google新聞現在除了原有的「本地來源」、「相關評論連結」、「引用次數最多」等標籤連結外,還多了一項「事實審核」(Fact Check)的連結標籤。

Google宣布推出的Fact Check(事實審核)標籤,可以讓閱讀者方便找尋以及瀏覽真實信息內容的文章,大家可以在熱門話題旁邊看到“Fact Check”標籤,整理這些事實查核網站的則是 ClaimReview from Schema.org,這樣的標籤除了可以阻擋假新聞的傳播外,也可以滿足閱讀者追蹤事實的慾望。然而,這種標籤並還沒有在台灣版上出現,目前只出現在英國以及美國版的Google網站,而且篇數還不普遍,並沒有每則新聞都提供,雖然這個標籤還不普遍,可能無法阻擋全部的假新聞,不過這標籤的推出的確大大降低了假新聞傳播的可能,也的確是解決網路氾濫假新聞的一種起步。

Fact check是新聞自審查的一個進步,但是在台灣幾乎看不到類似的行動,只有部分的新聞最後有「相關新聞」的參考鏈接,但有時候可以發現這些新聞的相關性其實不強,也無法保證這些鏈接的新聞的真實性。相比較「相關新聞」的鏈接形式,台灣媒體有時候會採用將有話題度的新聞集結整合成為專題的形式發表,這種形式可以幫助民眾更快速地了解議題,對事件整體有所了解,但在真實性的方面仍然有待考究。

相較於台灣,香港已經開始出現少數的Fact check,2016年8月31日聚言時報就發佈了名為「檢查「熱普城」政綱 ,Fact Check「永續基本法」立論是否真實」的Fact check,對「熱普城」政綱的三大論點進行事實查證,結果表示政網理論有失事實。雖然Fact check目前的數量並不多,但是從民眾的反應來看,有著較大的發展空間。

Google 與 Facebook 都是 反假新聞聯盟的 一員,“反假新聞聯盟”於2015年6月成立,由包括紐約時報、華盛頓郵報、法新社與CNN等知名媒體在內的超30家新聞與科技公司組成,其中新的一員也包含美國最普遍使用的社群網-Twitter,而Google新聞近期推出的事實審核標籤,為反假新聞聯盟更進一步的進行了實際的行動。

而除了Google新聞外,FaceBook 也有在今年9月的時候發表一項聲明稱,將推出一項技術用來解決動態牆上熱門話題中的假消息,不過目前並還沒有開始看到施行的象徵,或許是因為這項技術還沒有成熟到能夠勝任過濾那麼大量資訊的角色,但儘管如此,FaceBook確實都需要在事實查證這方面有所行動,在Google新聞推出事實審核標籤後,更被社會驅使要有這方面的責任,儘管FaceBook本身應該是身為社交網路服務的公司,之前其實有否認自己身為新聞媒體的角色,但實在逃避這部分角色下的責任。Google現在已經開始加緊探索解決方案,漸漸計畫普及化事實審核這項新功能,接下來,社會也在等待Facebook 將會如何出招。

(105學年度第1學期/第220期/編輯:陸瑩/照片來源:網頁截圖)