大學生國際志工,尋找「避暑」勝地還是為了豐富閱歷?

2016年10月20日/淡江大學淡水校園

【記者陸瑩報道】「我寨在這裡——柬單愛」隨著嘹亮的口號聲響起,淡江大學柬埔寨服務學習團柬十軍順利結束了八年十次的柬埔寨志工學習活動。淡江大學從2009年暑假開始就前往柬埔寨磅針省尊那中學、嗊吥省蓮花市門利摩村蓮花佛院開始進行中文電腦教學計劃,其中經歷了教學內容和教學地點的不斷調整,在這十次的出隊服務中不斷地培養出優秀的服務員,為當地的中文教學打下基礎,激發出當地學員學習中文的興趣。

「我想要出國。」「我想要幫助別人。」「我想要多一點人生經歷。」當在甄選國際志工中,面試官詢問為什麼會想要參加國際服務隊的時候,很多人會有以上的答案。面對出國當國際志工,尤其是大學生假期當志工的熱潮,不同人有很多不同的看法,有的人認為這是一件非常值得的事,即使只是為那個地方做出一點小小的改變,也會獲得內心的滿足與成長。但是也有人開始質疑,愈來愈多的社會機構所組織的國際服務隊,變成花錢去國外玩一趟,也不需要準備什麼,到了時間行李一背,去個落後的地方呆幾天,回來之後便可以在自己的履歷上加上光光彩的一筆,甚至有一位教授嚴厲地提出了「不懂為何有人要做國際志工」的責問文章。

但是在柬埔寨服務學習團中經歷了成長的同學們,則對此有不一樣的看法,法文系四年級的陸雨曦同學就表示:「柬埔寨是個什麼樣的地方?那是個光影交錯並行的地方。光照到的地方,就一定會有陰影,即便苦難和不公依然充斥著每個地方,可在柬埔寨,無數美好的光芒也在努力朝亮每一個角落。即便長夜漫漫,暗黑無邊,只要光芒不滅,希望不老,這片土地一定可以衝破黑暗,重沐朝陽.很多年以後,我想我依然能回想起記憶中的柬埔寨。無論何時,都願意毫不遲疑地伸出手,無論何地看見這三個字,心中依然無比熟悉和溫暖。」

對於短期志工的意義,很多當過國際志工的同學都有相似的看法,「對於大學生在課餘的生活可以豐富知識擴大視野,獲得累積是一件對自己和社會的未來都很有幫助的事」「一點點的改變也是一種累積,讓更多人的人更加了解世界,是讓社會慢慢變好的必經之路」。國際志工並不僅僅是一時的熱潮,在興起之後開始慢慢沉澱出更深層次的思考。

在淡江校園裡隨機採訪的沒有參加過國際志工服務的同學中,極少同學在一開始就對國際志工完全沒有興趣,其他的同學都表現出了想要更多了解的興趣,但是在知道如果是參加淡江大學的志工服務隊需要付出近4個月的籌備時間的時候,幾乎所有有興趣的同學均表現出不同程度的猶豫。雖然隨機抽取的樣本範本較小,並不能得出一個科學的結論,但是從大學生在社交平台對此的看法不難看出,對於大學生是否會參與假期國際志工服務,除了考量當地的實際情況、經濟狀況、自我的愛心、經驗履歷的部分,實際效益、時間精力的負荷也漸漸成為多元考量的因素。

近十年來都致力於國際志工服務的李美蘭老師對此的想法是:「志工這件事不分國內外,大學生參與國際志工只不過是服務的場域在國外,在天時地利人和的狀況之下,透過服務的機會拓展國際視野,了解世界脈動,回到自己國家之後,經由反思與內化,成為更有溫度的人,關懷需要關懷的人,幫助需要幫助的人。」

正如一千個人心中有一千個哈姆雷特一樣,每個人都有自己對於國際志工的看法。無論社會抱持一個怎樣的觀點,作為大學生,通過自己的了解咨詢,調整正確的心態去接觸與深入,獲得自己的看法才是最正確的。

(105學年度第1學期/第220期/編輯:陸瑩/照片來源:服務隊實拍)