生活外知識獲取大學學習學更多

2016年12月02日/淡江大學淡水校園

【記者楊琳報導】大學學習生活,一個社會角色和學生的銜接階段,我們的知識與訊息來源不只能侷限於本身科系的學習,而需要去涉獵或掌握更多更廣的資訊和通用知識。身處於網路十分發達的時代,我們可以方便迅速地獲得來自各方面的新聞和訊息。且在很多情況下,我們都可以免費獲得。以淡大學生身份作為定位,我們有兩大極為方便的渠道來獲得新鮮、豐富的新聞和咨詢:圖書館資料庫與網路。

 

學校圖書館資料庫提供免費資訊

多數大學生對於圖書館豐富的實體書籍、影音資料的豐富性都有所了解,但圖書館同時擁有十分豐富的電子期刊資料庫,相信並不為很多人所知。在當下越注重智慧財產權的時代背景下,很多期刊雜誌在網路上對全文閱讀進行收費。而圖書館的電子資料庫,則很好地為我們提供了豐富的免費文章資訊。

值得一提的是資料庫中的政策研究指標資料庫(PRIDE),該資料庫為政策中心建立的數值型資料庫,以服務科技政策研究為導向,搜集主要來源於Eurostat、OECD、WEF、World Bank,涵蓋世界各國人口、經濟、財政、勞工、政府效能、社會品質、教育、能源、環境、科學技術等調查統計、排名資料。且使用通俗易懂的呈現方式展現在同學面前,方便大家的使用和資訊吸收。

 

從新聞網站獲取職知識

首先對於社會上多方面、多層次訊息的搜集,推薦同學們《台灣新聞智慧網》、《國際新聞讀報站》兩大新聞網站。

《台灣新聞智慧網》收錄了台灣各大報紙(蘋果日報、中華日報、自由時報、聯合報、經濟日報、聯合晚報、民生報、工商時報、中央日報、聯合報等)的全版新聞檢索標題,其中囊括了政治、經濟、社會、娛樂等眾多人們日常需要設計的領域訊息。且該網站的訊息保持每日更新,從而保證訊息的新鮮和豐富。且為了保證閱讀者在訊息搜索上的便捷和快速,《台灣新聞智慧網》配備有新知通報、一周要聞、全包瀏覽、新聞搜索等便捷功能,可以很大程度上的助益同學們在日常訊息上的搜集和充實。

《國際新聞讀報站》則能夠幫助同學們得到更多國際上的實時要聞,因為此網站囊括了世界知名的紐約時報、華盛頓郵報、華爾街日報、有線電視新聞網(CNN)、英國廣播電視(BBC)、朝日新聞等可靠新聞來源,同學們可以十分容易的獲得來自國際的頭版頭條新聞、國際媒體對世界大事的評論。該網站同時提供APP的下載,方便了大家在移動設備上閱讀觀看。

除了獲得通識的、多方面的資訊,相信很多同學希望在課業以外加深自己相關科系的知識。以商管學科為例,電子資料庫中的商業周刊知識庫可以提供許多實時性、生活性的訊息和論述性知識。進入覺生圖書館首頁,進入期刊資源後選擇對應的刊名,就可以看到所需要的咨詢。

廣泛汲取涉獵新鮮資訊是現代人需要具備並且能夠助益自身的一種本領,善加利用以上兩種渠道去獲取新聞與資訊,相信能夠在一定程度上幫助同學們更好的生活、學習、開拓視野。

 

(105學年度第1學期/第222期/編輯:張雅婷/照片來源: FREEIMAGES)