校園傷害事故總量回升 危險預防意識要提高

2016年12月13日/淡江大學淡水校園

【記者楊琳報導】生命人身健全健康是實現一切人生目的最基本條件,但意外和事故總是不期而遇,面對居高不下的校園事故傷害數量,每位同學都應該提高危險預防的意識,並且熟知一些必要的安全知識。
事故傷害數量回升

 

222c-2-2

記者楊琳自製表格

 

根據【淡江大學健康安全校園-2009.12.11~2016.12.11事故傷害統計數據】顯示,我們可以明顯看到每年事故傷害數量之高,這不得不引起我們的重視。且自2009─2015以來一直呈下降趨勢的事故總數,在今年(2015.12.11─2016.12.11期間)有所反彈,較去年同期上升48.80%。由此更加說明校園安全和危險預防的議題需要得到學生和學校更高層面上的注意。


地形因素分析

淡水區的主要地形狀態為連續性崎嶇起伏,也因為整個區域內有五次主要的地形起伏,而得名五虎崗。地形崎嶇自然造成大量道路極彎多、坡度大,再加上淡水天氣多變,降雨天氣多,路面溼滑情況更加加劇了道路行車的危險性,在這樣的情況下,我們更應該提升學生的安全知識和危險預防意識。


善用校網安全訊息

對於危險地區的警惕意識需要大家培養,而學校健康安全網站上也統計展示了各個事故多發的區域,已做提醒警示作用。例如淡水歷年來車禍比例高達22%的淡金路,該路段車流量大,車速快,施工多,且在地形情況上起伏不定,使駕駛員容易出現超速、忽略路況的事情形。而車禍比例16%位居第二的北新路,也主要因為車流量大、駕駛員不熟悉路況而造成較多的交通事故。緊接其後,車禍比例在學府路佔比14%、水源街12%、大忠街9.1%。總結來看,這些道路事故多發的原因,多半為路況複雜、人車運行情況混亂。以學府路為例,99年10月單月就發生了三起學生車禍事故,包括一起重傷(昏迷指數3)的車禍,目前該學生仍在加護病房。車禍一旦發生,一般都會帶來無法估量的傷害,因此希望大家在通過學校附近,車流湍急、地形複雜的道路時減速慢行,從而保障自身與他人生命安全。


基本安全知識

駕駛者方面,應該定期對自己的交通工具進行安全檢查和維修,減少因為自身交通工具不安全因素而造成的安全事故;行車時,則應該佩戴安全帽,在路段複雜區域或惡劣天氣情況下減速慢行,多關注所在路況變化情況。

行人方面,則應該注意盡量使用安全的行人通道,在安全、綠燈的情況下通過馬路。在沒有人行道的馬路旁行走時,應該盡量靠內逆向行走,以保證更好地觀測來往車輛、保證自身安全。

而政府方面,則應該注意到部分路段過於複雜且沒有人行道的情況,盡快分析決策改進方案,從而促進市民更加安全的出行。

 

(105學年度第1學期/第222期/編輯:張雅婷/照片來源:記者楊琳自製表格、freeimages.com)