淡江活動資訊遺漏真正原因

2016年12月1日 / 淡江大學

【記者陳天任報導】江大學及各系師長為了給予學生更好的環境與資源,經常舉辦組織講座或活動,但是這些寶貴的資訊卻時常在傳達的過程中被遺漏或忽略,導致資訊無法被有效的傳遞與運用。每一個活動的遺漏率都不盡相同,但是都或多或少地遺漏了重要的宣傳資訊,導致學生不知道系所所舉辦的活動或是知道的時候已經過了報名的最後期限,給學生與舉辦者都造成了不良的後果。針對這樣的現象展開調查,其背後的原因之多超乎我們的想像。

 

如下圖所示,通過問卷調查,發現有70%的學生總是或經常使用學校相關網路媒介為Facebook,40%的同學從未通過影音頻道接收過活動資訊。

222b1-2

圖片來源:記者陳天任

 

那造成資訊遺漏這樣的現象又是因為什麼原因呢?通過問卷的調查結果進行分析,再以平時大家接收學校資訊的經驗與心得,以人、宣傳管道、資訊內容、發佈時機進行要因分析,其中「學生未時常瀏覽相關網站」、「太晚宣佈」、「缺乏媒體曝光」、「只利用學校信箱宣導」、「可達到高度宣傳效果的媒介過少」、「過度依賴傳統媒介」、「只利用系網宣傳」與「缺少外部網站相關鏈接」這幾項被大家普遍提及。

 

在這些原因中,「學生未時常瀏覽相關網站」與「可達到高度宣傳效果的媒介過少」這兩項為最多被選擇,本以為的「只利用學校資訊宣傳」與「宣傳期短」也不是大家選擇最多的。由此可以看出,系所與學校所舉辦的活動,一大部分同學連最基本的「知曉」這一步都沒有做到,所以為的常規原因也並不是最主要的原因。另外,學校與系所也可以通過這樣的問卷調查找到資訊遺漏的真正原因,並且改善其宣傳方式以達到程度上減少資訊的遺漏率,並將資源的運用提高到最大限度。

 

 

(105學年度第1學期/第222期/編輯:李佳穎/照片來源:淡江大學官網、陳天任記者)