冬至家年華晚會,傳統佳節文化關懷

2016年12月21日/淡江大學淡水校園

【記者楊琳報導】時光飛逝,一年年關將至,12月21日冬至傳統佳節如期而來。由淡江大學華僑同學聯誼會主辦,淡江大學課外輔導組、境外生輔導組指導舉辦的「冬至家年華晚會-境外生才藝決鬥」當天晚間在淡水福格大飯店舉行,不只是在冬至佳節讓境外生歡聚一堂,還奉上了精彩紛呈的表演節目。

為了能讓各位都有秀才藝的機會,淡江大學華僑同學聯誼會臉書粉絲專頁也早在12月2日就貼出宣傳海報與報名才藝比賽的方式,並在活動前就在網上公布報名名額已滿。到了21日當晚19點,晚會由僑聯的兩位主持人其志、家欣開場後,校領導發表了對去年冬至晚會的讚賞與對今年晚會的期許,晚會也在此正式拉開序幕。

來源:淡江大學華僑同學聯誼會臉書粉絲專頁

來源:淡江大學華僑同學聯誼會臉書粉絲專頁

節目多樣精彩

表演精彩紛呈,不僅囊括了僑生、陸生、港澳生、foreign students,還請來學校的吉他社、熱舞社、B-box社帶了更加多樣精彩的節目。開場由B-box社的同學炒熱氣氛,隨後在15名外籍生參賽者帶來的各式表演中,熱舞社、吉他社穿插帶了專業表演,引來掌聲陣陣。

各位境外生選手也是各顯神通,帶來説唱、舞蹈、歌唱、樂器、武術等多樣的表演,著實活躍了晚會的氣氛,展現了世界各式地區不同的風采。其中,舞蹈表演最受在場的老師和同學們歡迎,無論是韓國女團舞、男團舞蹈、民族藏舞、現代popping,都吸引了最多的目光、得到最多的喝彩,雖然風格各異,有的莊嚴神聖、有的搞笑熱情、有的清純可愛,都展現了同學們的青春洋溢。最後,各個部分的表演都得到了對應的認可和獎項,場面十分熱絡。

冬至晚會食品-湯圓/楊琳攝

冬至晚會食品-湯圓/楊琳攝

傳統佳節同慶 境外生文化關懷

冬至這一節氣作爲中華文化中重要的一個節日,擁有相應的歡慶習俗和文化底蘊。在臺灣,每逢冬至人們都會閤家團圓,烹煮湯圓來食用。而學校課外輔導組、境外生輔導組在近幾年協同華僑同學聯誼會舉辦冬至晚會,無疑是在年末冬至時節很好的營造了傳統文化的氛圍,並為境外生提供了一個很好的展示和聚會的平台。對於來到臺灣學習的境外生,無疑擁有更少的時間回到故地和家人相聚,每逢佳節必定會有更加濃厚的思鄉情緒,能夠在冬至傳統佳節歡聚一堂同樂,多了歡聲笑語,少了些戀家思鄉。

同學與老師們在冬至夜晚歡聚一堂,欣賞表演、聯絡感情、享用湯圓,不僅一同歡度佳節,還拉近了彼此間的距離,濃濃的文化關懷傳遞開來。

 

 

(105學年度第1學期/第223期/編輯:張耀尹/照片來源:淡江大學華僑同學聯誼會臉書粉絲專頁;楊琳攝)