出國留學自立救濟

2016年10月21日/淡江大學淡水校園

【記者陳天任報道】對於大四同學來說,畢業後,是要繼續念研究所增進自己還是直接進入職場工作,是一個值得思考好問題。經過調查,較多的學生有繼續念研究所的想法。也還有一部分同學徘徊不定。

然而,從Facebook上,我們可以找到“托福TOFEL學習團”、“雅思IELTS學習團”、“英文學習團”、“我愛背單字”這樣的英文學習團,但是在淡江大學內卻沒有這樣的社團,也沒有出國留學的討論組,大家都是私密地自行找資料。在進行訪問時,當問到怎麼得到資訊留學與英語能力檢定資訊時,大家都會先自己上網搜尋,有的會詢問學長姐,聽聽他們的經驗談,但是沒有特定的學習小組。

依照畢業打算調查圖表,可以看到在接受採訪的21位學生中, 有十位同學選擇出國念研究所,十位同學中九位是大陸籍學生,而只有一位是臺灣籍學生。再看那24%在國內念研究所的數據,顯示全是臺灣籍學生,而選擇工作的也都是臺灣籍的學生,剩下的百分之19還在猶豫中,搖擺不定不知是否有繼續唸書的必要或是工作和念研究所應該優先哪一個。

畢業打算調查圖表

畢業打算調查圖表

而選擇在國內念研究所的24%臺灣籍同學的目標都是國立大學,想要出國念研究所的大陸籍同學的選擇都是世界排名前100的大學,被問到為何選擇出國唸書都不是直接回國工作時,大家都認為:

  • 本科學歷回到大陸後找工作並不容易
  • 淡江的學歷回大陸找工作也有困難,學校排名很重要
  • 會選擇臺大政大這樣的學校或是英美澳排名高的學校
  • 大陸企業對於海歸的偏愛

當被問到怎麼挑選目標學校時,96%的學生表示首要會參照世界大學排名,只有百分之4%表示會首要選擇自己想學的。最主流的世界排名參照的便是TIMES世界大學排名,QS世界大學排名以及USNEWS世界大學排名。

每年申請前二十世界大學都是大部分學生內心的目標,但是申請難度之大也可想而知。據瞭解,美國與加拿大的學校走的是相近的流程,所需的英文成績除了TOFEL/IELTS,還需要GMAT/GRE,相對於美國與加拿大的要求,英國與澳大利亞的學校大部分只需要IELTS成績,除了個別學校才需要GMAT。

如今申請季與校招季已到,大四同學們都在為了自己的目標與夢想而努力拼搏,不斷充實自己參加競賽、社團活動以及增加實習經驗,再來便是若有一定的研究經歷對於申請世界TOP20的學校有很大的幫助。在這樣忙碌的日子裡,想要直接工作的同學會參加許多大型企業的網上宣講會,進行網申、面試等環節,例如聯合利華、寶潔、百威這樣的大型企業。

來自:FreeImages圖庫

來自:FreeImages圖庫

(105學年度第1學期/第220編輯:陳天任/照片來源:FreeImages圖庫)