二零「憶,起」教科畢展

2017年3月9日/淡江校園

【記者王乃加、林祐晟、鄒季穎報導】教科系的學生在2017年3月6日至2017年3月10日,於淡江大學黑天鵝展演廳舉辦為期一週的畢業專題成果展,展覽的主題名為「憶,起」,除了因為是教科系第「17」屆的成果展取其諧音之外,更想要傳達的訊息為教科系的學生在教科系內創造的美好回憶以及經由學習後成為知識技能的記憶,成為大家畢業專題成果的基礎,同時以公益團體、文教機構或是員工訓練等等的主題作為教材的種類。

而展廳分成兩個區域,分別是「記憶區」以及「回憶區」,其設計理念為將屬於知識技能的教材與教育性質的教材做分類,同時也呼應到教科系學生所學習的專業知識。紙鶴為展覽的代表意象,展場以兩個色調作為設計基礎,綠色代表記憶,粉紅色代表回憶。代表著大學四年留下的種種記憶和回憶,將隨著紙鶴乘載夢想,展翅高飛。

不同以往的是,教科系畢展今年的參展作品更加多元,從原有的教育訓練到現有電子書、App、AR擴增實境、3D列印等不同的方式來呈現教育訓練以及教材。每組同學都在努力的從現有的教育媒體中走出屬於自己的路,相信不只17屆教科系,未來的每一屆都能讓大家在教育有新的科技體驗。

取自「憶起」淡江教育科技學系第17屆畢業成果展Facebook粉絲專頁

展期的最後一天黑天鵝展覽廳現場擠滿了人潮,原來是要抽出大獎送給去觀展的同學們,抽獎的過程全程使用憶起畢展的Facebook粉絲專頁直播,除了更有公信力之外,也讓無法到現場的同學粉絲們能夠共同享受現場的氣氛。不只展期最後一天,在開展前17屆教科畢展的小編們在Facebook粉絲專頁上也不時有很多抽獎機會,只要留言並分享貼文就都有機會成為獲獎的幸運兒。除了在Facebook粉絲專頁上舉辦抽獎活動,教科畢展的團隊也在粉絲專頁上放上了精心製作的影片、動畫,以及各組的教材預告,讓展覽還沒開始就已經成功引起注意。

教科系呂同學:「希望能讓更多人認識教科系,對我們來說也是讓自己辛苦認真一年的成果,可以呈現給其他人看。」黃同學:「畢展對我來說是一個禮物,也是一個挑戰。因為他讓讀了大學4年的我有個檢討自己不足的機會,可以看到別人的好來讓我有成長的空間,也挑戰了我的想像力和能力,所以對我來說這一週的展出是一個非常興奮的事情。」這次畢業成果展對於教科系的同學是一個重要的里程碑,透過畢業作品展出,讓大家更了解教育與科技是如何變化與結合。

 

(105學年度第2學期/第224期/編輯:鄒季穎/照片來源:「憶起」淡江教育科技學系第17屆畢業成果展Facebook粉絲專頁)