「花」現淡水

2017年3月2日/淡水天元宮

【記者林祐晟、鄒季穎報導】 又到了這個櫻花齊放的季節,淡水捷運站總是擠滿要搭車前往天元宮的人潮,新北市淡水區著名的賞櫻景點天元宮,後山的三色櫻在二月初的時候已經爭相綻放,雖然天元宮周圍的櫻花因為今年的天氣因素,花期延後,但還是有許多人為了一睹三色櫻的風采,在春節前後已經搶先前往賞花。位於天元宮側邊的櫻花仍然屬於含苞待放的階段,粉色花瓣還沒露臉,後山的三色櫻卻已經進入花期尾聲,經過這一次寒流,回暖後迎接大家的相信會是另一波粉色浪漫。

 

沒跟上三色櫻花期的大家,可以鎖定天元宮花況報導的Facebook粉絲專頁,持續追蹤吉野櫻的花開消息,為下一次賞櫻做準備。三色櫻其實就是大家所知道的富士櫻,因為剛綻放的櫻花花瓣是偏白色的,隨著時間逐間轉為淡粉色,最後轉為桃紅色,同時存在的三種顏色使富士櫻有了三色櫻的別稱。其實富士櫻還有另一個名字叫做寒櫻,寒櫻是緋寒櫻和日本山櫻交配出來的花種。富士櫻綻放的時候,從遠處看,櫻花與後山融合,桃色點綴著一片綠,相當美麗。這樣的美景吸引了大批的遊客前來攝影留念,不分男女老少,無一不被這片美景所吸引,不少人手持專業相機甚至架設相機就為了要拍下櫻花美麗的姿態。

 

聽說夜晚的天元宮櫻花,在燈光的照射下也別有一番風味,可見天元宮賞櫻不分晝夜,若是想要有藍天及陽光襯托櫻花,就挑白天來賞花,若想要欣賞充滿神秘感的夜櫻順便避開人潮,夜晚賞花也是一個不錯的選擇。

 

這次錯過富士櫻花期的民眾只能遺憾說聲明年再見囉!富士櫻的花期一般為1月中下旬到2月上旬,不過側邊尚未出來露臉的是吉野櫻,預計3月開花,天元宮有將近六百棵的櫻花就是用山櫻老枝架接吉野櫻,吉野櫻的全名是染井吉野櫻,花柄比較短,看起來像貼在枝幹上,是淡水天元宮花季的主角。但由於天氣的不穩定以及今年的暖冬,吉野櫻綻放的時間稍微延後了一些,根據2017年3月4日的天元宮花況報導,吉野櫻尚未開花,而實際綻放的時間也不確定,可能要等到3月下旬,但所幸花苞目前都還安然地在枝頭上,相信不久後,天元宮會再次掀起一陣賞櫻熱潮。

 

另外,現在想要至天元宮賞櫻的民眾有福了,淡水客運於2017年2月25日至4月4日增開由淡水捷運站出發至無極天元宮的賞櫻專車,從上午七點到下午五點到淡水捷運站公車7、8號月台,平日每15-30分一班車,而假日每8-12分鐘一班車。想去天元宮 賞櫻的民眾可以多加利用大眾運輸工具避免交通阻塞。

 

取自「紫藤咖啡園(原咕咕鐘歐式花園)」Facebook粉絲專頁

 

既然來到了天元宮附近,就別錯過同在櫻花花期綻放的紫藤花!位於淡水區忠寮里竹圍子9-1號的紫藤咖啡園水源園區內,除了可以喝喝咖啡享受悠閒的午後時光之外,園區內更有佔地大約一萬坪的紫藤花花園,讓遊客在喝咖啡之餘還能在紫藤花花園中散步感受被花朵圍繞的浪漫氛圍。而這個園區是紫藤咖啡園於2016年首次開放的新園區,它比原先的園區還要來得更大,因此遊客更能好好的享受悠閒的午後時光。

 

在入園方面的資訊,隨著花況的不同,在入園的費用上面也有些微的差距,主要分為三種:花況初期每人收費新台幣100元、花況中期每人收費新台幣150元以及在花況全開時每人收費新台幣200元,幼稚園的孩童則可以免費入場,入園費用不能抵消費。雖然入園的費用不算太低,民眾接受的程度見仁見智,但是為了要一睹紫藤花盛開的風彩,仍然有不少的民眾願意花錢入園賞花,而且據說大多都覺得相當值得呢!

 

想要賞花的民眾可要特別注意,紫藤咖啡園的開放時間只有春季的3月中旬至5月下旬,各位民眾可別錯過了!紫藤咖啡園在自己的官方Facebook粉絲專頁上也舉辦了抽獎活動宣傳即將到來的花季,只要在粉絲專頁的活動貼文留言並公開分享,就有機會抽中雙人入園卷喔!

 

喜歡賞花的民眾,淡水天元宮的櫻花季以及紫藤咖啡園的紫藤花都是不容你錯過的絕美景點,抓緊花朵盛開的季節,趕緊和你的三五好友相約一同去賞花吧,這樣不但能夠欣賞美麗的風景,還能培養朋友之間的感情,真是一舉兩得呢!當然如果是爸爸媽媽,也可以帶著家中的小孩一同到戶外走走,感受這百花齊放的氛圍,順便提升親子間的關係,聽起來是不是也很棒呢?

 

最後在這裡建議大家多多利用大眾運輸工具,以免造成交通阻塞,為周遭的住戶帶來巨大的困擾,同時也呼籲大家賞花的時候,如有製造垃圾也記得不要隨便亂丟並將垃圾帶走,為其他的遊客留下一個乾淨又美好的賞花環境。

 

(105學年度第2學期/第224期/編輯:林祐晟/照片來源:記者實際拍攝、紫藤咖啡園(原咕咕鐘歐式花園)Facebook粉絲專頁)