教育科技系不是教育系

2017年2月23日/淡江校園

 

【記者王乃加、林祐晟、鄒季穎報導】教育科技學系到底在做什麼?隸屬於教育學院,不就是要當老師嗎?不然還能做什麼?這些問題是教科系同學最常被問到的問題,也是教科系最困擾的問題,現在就讓我們來看看大家對於教科系的看法吧!

 

淡江大學保險系的李同學說:「教育科技有『教育』兩個字,應該就是要讀教程以後去當老師的吧!」淡江大學的廖同學說:「我覺得應該是在學怎麼教小孩,然後學一些怎麼用新的科技運用在教材使用上。」淡江大學公行系的邱同學說:「我覺得教育科技是在開發新的教學方式和教材。」看來大家對於「教育科技」的認知都不太一樣呢!那麼我們來看看教科系本系的同學是如何想的吧,淡江大學教科系的鄭同學說:「教育科技就是運用科技來進行教學。」而淡江大學教科系的黃同學則說:「教育科技是運用媒體搭配教學策略來使學習者更容易學習!」。

 

那麼「教育科技」究竟是什麼呢?「教科系」並不等於「教育學系」,教科系的學生平常除了學習多媒體的製作與運用(例如:平面設計、程式及網頁設計、動畫製作、影音編輯以及繪圖能力等等…)之外,最大的特色就是將所培養的多媒體能力結合教學設計,製作出一套能夠使學習者快速及有效學習的教材。

 

現今科技的進步,數位教材逐漸取代了傳統的紙本教材,越來越多學校以及企業推行數位教材,原因有以下幾點:一,數位教材能夠結合動畫遊戲互動式影音等使教學變得更有趣。二,數位教材搭配行動載具,克服了地域上的限制,無論何處都能學習。三,數位教材使學習者能夠自行掌握自己的學習進度,利用空檔時間隨時學習。綜合以上三點優勢,數位教育正在教育現場興起。最近越來越常聽見的電子書便是數位教育的其中一種,聽遠在美國唸書的學生說過,他們會有課本不過電子書已經滲透教學現場,比起厚重的一堆課本,電子書在手除了方便之外還落實了保護樹木不浪費紙資源呢!

 

其實除了透過科技媒體的輔助之外,更重要的是如何引起學習者動機,讓學習者在面對學習的時候能夠更加專注並且更有興趣去學習,因此不僅僅只是數位教材,只要能提高學習動機以及學習成效,就算是桌遊也可以是一種學習的媒介哦!是不是跟想像中的教科系有著很大的差別呢?

 

取自淡江大學教育學院官網

 

(105學年度第2學期/第224期/編輯:林祐晟/照片來源:淡江大學教育學院官網、freepik.com)