實用學習語言app!讓你隨時隨地學外語

2017年2月22日/台灣、淡江大學淡水校園

【記者吳貞儀、羅家盈報導】隨著現今科技的進步,在學習上大家也能透過跟以往不一樣、更有效率的方式來增進自身能力。各式各樣外語學習app層出不窮,不少受到好評的app可以讓你在通勤時、上廁所都能隨時增進外語實力,而不少大學也會要求英檢或是多益檢定考的畢業門檻,出社會面試時檢定成績也成為一個錄取必備條件,如何有效率增加外語能力是大家關注的一個話題,以下我們介紹幾個大家推薦的外語app。

 

 

照片來源:超級單字王官網

 

超級單字王

超級單字王是一款主打英語的語言學習app,畫風設計非常可愛,進入app時,一開始會有一隻貓咪介紹操作方式,需透過收集貓金幣來購買下一個級別的關卡,累積到一定數量後可以用來購買下一級別,對想要立刻使用符合自己程度的使用者來說,需花費時間才能選擇想學習的級別,但可以使用貓金幣購買的關卡也是有限。

 

它包含了全民英檢、多益、托福常考單字等關卡,但免費的只有提供全民英檢初級、中級以及狄克森片語,剩下的關卡必須付費30到60元新台幣來購買。

 

每一種檢定階級內都含有三種方式,問答、聽力、拼字各一百個關卡可以學習。問答及聽力關卡都是選擇題,而拼字關卡則是填空。答錯單字可以加到單字圖書館裡,方便重新記憶自己錯的單字。此外,超級單字王這款app還有一個線上排行榜,使用者可透過帳號跟其他人進行排行,促進自己學習動力。

 

照片來源:憶術家官網

憶術家

不同於超級單字王,憶術家這款app提供的語言更加多元,不只英語,還有日文、韓文、俄文、德文、法文、西班牙文、中文,也包含客家語等等各種語言,手機和電腦都有提供。

 

打開app一開始先選擇語言,可以選擇是初學者或是有基礎兩個分類,方便給一些已經學過的人使用,不需要從基礎開始學習才能選擇下一級別。

 

憶術家這款app最大特色是,它提供母語使用者來錄製影片唸單字,讓使用者練習聽力,同時也可以知道更道地的口音。除了聽力練習之外,也有拼字關卡可以選擇,不僅限於選擇題,還有提供拼字訓練。也有像是遊戲的內容,透過進行關卡來種種子,完成測驗就可以提供種子成長茁壯的能量,而不斷的關卡訓練會讓種子開花,如果太久沒有使用憶術家,它會發出提醒來促使使用者持續、不間斷的學習。

 

我們訪問了提供我們這個app的四年級張同學,她表示:「一開始因為有畢業門檻所以報名了要考多益,然後才開始下載一些背單字的app來用。」「我覺得超級單字王雖然畫面很可愛,還有貓咪,而且有配樂,可是多益的關卡要用買的,用手機付費對我來說不太方便,所以就只能練習全民英檢中級的題目,我有一次不小心刪掉後重新下載就沒有之前的學習記錄了,不太方便,希望它可以增加KK音標會更好。」

 

比起超級單字王,張同學更推薦大家使用憶術家,她表示雖然一開始是為了考多益才下載這些app,但是也想要看韓劇,所以也想學一些韓文基礎拼音。張同學:「我覺得還滿好用的,一開始選擇基礎題目是用羅馬拼音來拚韓文,沒學過羅馬拼音的人可能會覺得有一點難,但我覺得適應了就好,不過後面一點的關卡就可以直接打韓文了。」「我用這個app一個禮拜左右就可以看懂韓文,也會念,雖然很多都不知道什麼意思,但還是滿有成就感的。」

 

我們透過這些學習外語的app,不僅可以提升自己外語能力,也可以拿來當作通勤時打發時間的小遊戲,還能省下一些書籍費。比起單字小卡,用手機app來學習外語,還可以隨時練習聽力,不單單只有閱讀部分,也比起死記硬背更有趣、更有效率。現在有五花八門的各種語言學習工具app,每一款都有各自特色、也都有人推薦或是不滿意,大家可以多下載幾個來體驗,找出最適合自己的語言學習app!

 

(105學年度第2學期/第224期/編輯:徐國峻/照片來源:超級單字王官網、憶術家官網)