環境英雄,藏身淡江

2017年3月16日/淡江校園

【記者蕭凡恩報導】

關心環境,不分年齡

從年輕開始,陳俊成便開始關注環境議題。大一那年,十九歲的陳俊成參加科學展覽,一度想把題目定為「台中旱溪的汙染情形」,後來雖沒做成,不過他並沒有停止關心環境。到了研究所,陳俊成便選了「污染物的擴散情形」做為其研究題目。

 

不斷進修,精進自我

研究所畢業,當完兵後,他便到了一家叫做鼎益的工程顧問公司(EBASCO-CTCI)擔任土木部工程師。後來當了一年的工程師後,毅然決然的前往美國愛荷華大學進修博士。陳俊成說:「會想讀博士的理由是想在大學裡面工作,因為大學裡面的工作比較獨立,而且比較有創新性。」

學成回國,在工研院擔任兩年研究員後,1993年淡江大學水環系要招攬空氣汙染方面的教授,恰好空氣污染與陳俊成的專長極為相似,於是就到了淡江大學,授課至今。

 

 

陳俊成的研究室

 

 

 

維護家園,你我有責

1994年,淡海新市鎮開始開發,經常在淡水附近散步的陳俊成發現了公司田溪的慘況。內政部營建署主辦淡海新市鎮的開發,而主辦單位其中一名人員剛好是陳俊成的同學,所以他便開始關心淡海新市鎮開發案。當時新市鎮前置設計都已經完成,也開始動工。因為朋友就住在公司田溪旁的農舍,所以陳俊成常常進出,陳俊成說:「公司田溪是一條很漂亮的溪流。」但後來看了淡海新市鎮有關公司田溪的規劃,訝異於政府竟然把一條美麗的溪流當成一條防洪的排水溝。於是開始公司田溪的救援行動。

雖然後來因為已經動工,為時已晚,所以無法挽回。但熱愛淡水的陳俊成依舊在公司田溪的旁邊租了一塊農舍,默默維護當地自然景觀。

 

 

公司田溪旁邊的向日葵田

 

 

興趣廣泛,並鼓勵學生發掘自我

陳俊成的興趣相當廣泛,舉凡爬山、釣魚、畫畫及音樂等等,都是他的興趣。舉例來說,淡水距離陽明山很近,周圍大大小小的山,就連一般人連名字都叫不出來的山路,陳俊成早已完全攻略,而其畫作更在文錙藝術中心展示過。

陳俊成也常鼓勵學生在課程之餘多多發掘自我興趣,即使課業平平,也沒關係。

陳俊成說:「我希望老師能做的並不只是教導學生知識,而是在人生上各方面更大範圍的引導學生。」

 

 

陳俊成的畫作

 

 

曾接受PC home網路新聞台訪問

陳俊成教授也曾接受過很多訪問,很多與自然生態或人文關懷的議題俊成先生都很願意與大家分享。陳俊成教授PC home訪問表示,因為從小生長在濁水溪附近,對於河流特別熟悉,環境保護的意識也是從小就深深烙印在腦海裡,面對其他記者的訪談,他也很有自己的一套想法,尤其是在生態工法。

 

陳俊成學歷及經歷

中華民國成功大學水利及海洋工程學系學士(1977.09-1981.06)
中華民國台灣大學土木工程研究所碩士(1981.09-1983.06)

益鼎工程公司(EBASCO-CTCI)土木部工程師(1985.09-1986.07)

美國The University of Iowa, Mechanical Engineering Ph.D (1986.08-1991.08)
工業技術研究院能源與資源研究所研究員(1991.11-1993.07)

淡江大學水資源及環境工程系副教授 (1993.08-迄今)

 

(105學年度第1學期/第225期/編輯:吉柔嘉/照片來源:記者拍攝)