淡江音樂祭,悠揚入你心

2017年3月10日/淡江大學校園

【記者鄭安倫報導】

位於淡江驚聲大樓一樓大廳,每年度都有將近20場以上的音樂會演出,相信淡江大學師生們對於文錙音樂廳一定不陌生吧!

 

文錙音樂廳是喜愛音樂的淡江師生絕不會錯過的地方,淡江大學在創校50週年時,為進一步提升校園藝術學風,增進學生的藝術欣賞知能,擬藉由展覽、音樂表演、推廣、典藏、交流等方式,進行與校際、社會、甚至國際間的互動,達到藝術與教育、校園與社區、文化與國際相結合之目的,因而設立了「文錙藝術中心」,其中也包含文錙音樂廳。

 

而文錙音樂廳精緻的設計、安靜的環境更是成為淡江大學音樂性社團或系學會舉辦音樂演奏會、卡拉ok大賽的心中最佳地點,也因此文錙音樂廳的工讀生常常要負責預先排練、設備確認的工作,雖然很忙碌辛苦,但能夠學習到許多藝術表演的知識、累積後台經驗,所以每年工讀生應徵都還是能吸引非常多學生報名!

 

看到學生這麼積極參與音樂活動,老師們當然也不例外!每年淡江大學的音樂、藝術老師們都會舉行兩次聯合音樂演奏會「淡江音樂季」,分別在春、秋兩季,接續一個月將近6場的演出,絕對讓喜愛音樂的人大飽耳福,沈浸在音樂的美好世界中。

 

今年春季的「淡江音樂季」即將在本月22日隆重展開!3/22「風之歌」男聲四重唱,由林家和、吳世祺、劉啟龍、鄭啟明聲樂團體帶來精采演出,3/30「詩情樂意」,這場雙簧管、中提琴與鋼琴之演出,將由本校老師干詠穎、蕭雨沛、李珮瑜所帶來。

 

 

圖片來源:文緇藝術中心粉絲專頁

 

 

其中今年最特別的是4/26這場「台灣與日本的爵士交會」,將由楊曉恩薩克斯風手和日本安力川大樹的低音提琴、以及田中蔡琴子的的鋼琴和版本健志的爵士鼓所帶來的音樂饗宴,跨國際的演出想必能讓喜愛爵士樂的學生們非常期待!而本季音樂祭的最後一場「靜謐時光─程之音」,將是5種樂器的微型交響樂團演出,豐富的曲目絕對是最精彩的壓軸!

 

 

圖片來源:文錙藝術中心粉絲專頁

 

 

淡江大學有這麼豐富的音樂藝術資源,真的非常幸運!而大學部學生畢業前都要選修的「藝術通識」課程,往往會有廳音樂會寫心得的部分成績,淡江大學音樂老師李珮瑜表示:「文錙音樂廳定期會有豐富的演奏會,藝術核心課程指定的音樂會鑑賞分數,都能拿文錙音樂會演出的票根來繳交並寫心得,因為同學們高中畢業校園就沒有音樂課成了,希望能藉由這個部份讓同學們仍可以培養音樂素養。」

 

淡江音樂祭各場演出前一周起,每日上午9時至下午5時,都能到文錙藝術中心免費取票,每人限取2張,數量有限,期待各位同學共襄盛舉!

 

 

 

(105學年度第2學期/第226期/編輯:鄭安倫/照片來源:淡江大學文錙藝術中心、淡江大學文錙音樂廳粉絲專頁)