用舊鞋也能救人?

2017年3月24日/淡江大學
 
【記者盧生原、吉柔嘉報導】

 

3月1號至3月30號是2017年是「舊鞋救命」活動的募集時間,短短一個月的時間內,已有許多的舊物資被蒐集並打包,運送匯集至伯利恆倉庫,準備送往非洲。

 

甚麼是「舊鞋救命」?

這個世界救人的方式有很多,從便利商店零頭的捐款到醫生、消防隊救人,雖然這麼多種方式,但世界上還是有需要我們伸出援手的陰暗角落,生活在已開發國家的我們或許不知道,有很多貧窮國家的居民因為氣候、經濟、政治等因素,過著民不聊生的日子,三餐不得溫飽,更別說被我們視為理所當然的教育了,想上學根本是遙不可及的願望。

 

在肯亞跟烏干達交界的山上有一間學校,其中百分之八十的孩子每天必須赤著腳走路一至一個半小時,才能抵達學校。在炎熱的天氣哩,若在台灣赤腳走路最多就只是覺得燙、破皮而已,但在他們的國家則不同,土地裡有著一種叫做沙蚤的蟲,這些蟲會侵蝕雙腳,導致破傷風,而許多這些地區的孩子也因此喪命。
面對這樣的情景,身處在台灣的我們可能覺得無從幫助起,但是台灣的青年宣教士楊佑任夫婦,發起了「舊鞋救命」這個特別的活動幫助了他們。這個活動方式是以蒐集民眾已經沒有再穿的舊鞋和衣物,先在台灣整理好再用貨櫃運送過去,物資分配完後,運送過去的貨櫃也改建成教室以及紡織工作坊,讓當地的人能夠接受教育、學習工作技能

 

記者實拍

 

這是一個全台灣都可以參與的活動,當然淡江大學也不例外。公行系的何同學就因為朋友的號召,透過臉書知道了這個活動資訊,何同學表示,這個活動艱難在於是要採取親自送達倉庫,交通基本上就是一個很大的問題,大量的物資只靠幾台摩托車來運送就顯得更加不易,不過收穫在於活動期間認識到了許多不同的人,也知道這個世界還是有很多人願意付出自己的一份心力,來幫助需要幫助的人,讓這個世界變得更加美好。同樣為公行系的陳同學,則是因為高中導師的分享,開始了解這個由舊鞋救命國際基督關懷協會所發起的活動,陳同學認為,雖然自己本身沒有信教,但對於做對的事跟必要的事時,就該不分國界不分宗教,甚至當起物資號招發起人,空出非常多時間來回答大家問題,希望讓大家知道這活動,花了許多時間與耐心,陳同學說道,該怎麼讓更多人開始注重這些議題事件不容易的事,這方面也讓他面臨相當大的考驗,但他也從這次的參與中得到 「只要是做對的事情,即便是陌生人,也會出手相挺」的心得。

 

舊鞋救命的活動資訊近幾年也因為臉書的宣傳漸漸被許多人得知,上述說到的何同學就是一個例子,活動的臉書粉絲專頁近期也公布了親送鞋的日期與地址,從3月1日到3月30日都可以在特定時段親自送舊鞋到新北市泰山區的伯利恆倉庫,很多網友也會在活動的貼文下方詢問可否用寄送方式與在評分處分享心得,粉絲專頁也公告此活動的志工報名方法,甚至在4月7日將會舉辦一場有關送舊鞋的紀錄片放映座談會,表示舊鞋救命的活動已經開始被越來越多的人關注,也越來越多人參與了。

 

 

(105學年度第2學期/第226期/編輯:張耀尹/照片來源:記者實拍)