大學生國際志工,尋找「避暑」勝地還是為了豐富閱歷?

2017年3月24日/淡江大學
【記者陸瑩報導】

「我想要出國。」

「我想要幫助別人。」

「我想要多一點人生經歷。」

當在甄選國際志工中,面試官詢問為什麼會想要參加國際服務隊的時候,很多人會有以上的答案。

面對出國當國際志工,尤其是大學生假期當志工的熱潮,不同人有很多不同的看法,有的人認為這是一件非常值得得事,希望去到一個落後的地方,用自己的所學,即使只是為那個地方做出一點小小的改變,也會獲得內心的滿足與成長。但是也有人開始質疑,愈來愈多的社會機構所組織的國際服務隊,變成花錢去國外玩一趟,也不需要準備什麼,到了時間行李一背,去個落後的地方呆幾天,回來之後便可以在自己的履歷上加上光彩的一筆,甚至有一位教授嚴厲地提出了「不懂為何有人要做國際志工」的責問文章。

 

如果在google上搜索:「大學生當國際志工好不好」。在約0.56秒的時間裡,會出現183000項的結果,有反思自己是否知道志工的真正意義,也有反思自己的付出是不是有幫助,8個當志工的理由,不當志工的9個理由等等。其中被多次提及的觀點就是:「大學生在這麼短期的志工服務能做得事其實非常少,成本遠大於收效」「對於大學生可能收穫良多,但是對於當地的效果可能微乎其微」以及「一點點的改變也是一種累積,讓更多人的人更加了解世界,是讓社會慢慢變好的必經之路」。似乎國際志工的熱潮在一時興起之後開始慢慢沉澱出更深層次的思考。

 

在淡江校園裡隨機採訪的5男5女共10位沒有參加過國際志工服務的同學中,除了一位同學在一開始就對國際志工完全沒有興趣以外,其他的同學都表現出了想要更多了解的興趣,但是在知道如果是參加淡江大學的志工服務隊需要付出近4個月的籌備時間的時候,除了一位同學表示在同學地推薦下還是想要去試一試,剩下的同學均表現出不同程度的猶豫。雖然隨機抽取的樣本範本較小,並不能得出一個科學的結論,但是從大學生在社交平台對此的看法不難看出,對於大學生是否會參與假期國際志工服務,除了考量當地的實際情況、經濟狀況、自我的愛心、經驗履歷的部分,實際效益、時間精力的負荷也漸漸成為多元考量的因素。

 

國際志工實拍

 

近十年來都致力於國際志工服務的李美蘭老師對此的想法是:「志工這件事不分國內外,大學生參與國際志工只不過是服務的場域在國外,在天時地利人和的狀況之下,透過服務的機會拓展國際視野,了解世界脈動,回到自己國家之後,經由反思與內化,成為更有溫度的人,關懷需要關懷的人,幫助需要幫助的人。」

 

同樣在網路熱門文章《醜話說在前——不要做國際志工的9個理由》中提到了可能有惡劣到你無法想象當地,以及在巨大的文化差異導致你想要做的事根本無法實現,以及如果抱著逃離現實煩惱,去放鬆心靈的心態,可能會遭受現實的第二次打擊等等不容置疑的缺陷,但文章下方也有許多網友有相同的評論認為「真心想用善心做事,幫助別人就不要想太多。不管國際志工費不費時,符不符合成本,能夠花一輩子,用善良正直的心做自己所熱愛的事。」

 

正如一千個人心中有一千個哈姆雷特一樣,每個人都有自己對於國際志工的看法。無論社會抱持一個怎樣的觀點,作為大學生,通過自己的了解咨詢,調整正確的心態去接觸與深入,獲得自己的看法才是最正確的。

 

(105學年度第2學期/第226期/編輯:張耀尹/照片來源:淡江國際志工實拍、Noma Noma關於社會企業 網站圖片)