第14屆文化週圓滿落幕

2017年3月9日/淡江大學淡水校園

【記者尹興竹報導】

 

三月來到,由15個校友會共同舉辦的聯合文化週,今年已邁入第十四屆,今年活動主題為「文化尋旅,突破忙常」,文化週活動總召林同學表示:「這次主題希望大家脫離忙碌,出去旅行,也嚐嚐當地美食。」聯合文化週舉辦目的是為讓在校老師及學生透過文化周的活動,更加了解各地特色。

3月13日到3月17日在海報街及黑天鵝為預購週,師生們可以利用這週填寫各校友會的名產預購單,至文化週當天(3月20日到3月24日)即可馬上領取不需排隊等待。當然,各校友會也提供更方便的限時網路填單以及現場直接購買,但等到文化週開始各校友會的當紅招牌可能所剩不多,各校友會多數推薦填寫預購單較為保險。

 

嘉雲會的人氣鴨肉羹與蘭友會的鴨賞飯糰、中投會熱銷第一的星野銅鑼燒和雄友會排隊搶購的虱目魚丸、澎友會年年經典的仙人掌冰與北友會的三巨頭還有苗友會的桂花釀;彰友會的鹿港名產老龍師肉包與金友會的牛肉乾和屏友會的雙糕潤;南友會依蕾特奶酪與桃友會的乳酪球及花蓮特色名產地瓜酥等,快把握這次文化週享受當地美食。

 

圖片來源:聯合文化週粉絲專頁

 

3月13日到3月31日則是聯合文化週的靜態展。21日中午於黑天鵝展示廳,由高雄、花東等6校友會參與的靜態成果展「文化鐵道-蒸汽一點」開幕。學務長林俊宏於開幕時致詞表示文化週為各校友會大展身手之時,在各校友會努力推廣當地歷史與名產等各項文,同時也促進師生間的交流。

 

此次靜態展以車廂為主題加入6縣市的景點元素。靜態展活動負責人李同學表示此次展場主題為串聯各校友會的車廂,讓展覽更具整體性。

中投會利用自製的精美早晚景象介紹台中與南投的當地特色;雄友會透過地圖、互動桌與展覽品宣傳當地旅遊,更以捷運車廂呈現當地建築特色。屏友會提供互動式展覽品讓參觀者拍照,順帶讓其了解當地各項特色;竹苗會展示整套擂茶用品,讓參觀者了解客家擂茶文化外,還有以新竹火車站為特色的美景介紹。花東會選擇撥放影片「我們眼中的花東」,展示東部美景;二齊會則是介紹奇美博物館與台南夜市文化。

 

這屆文化週創新首次舉辦戶外文物品展示,連續兩個禮拜在蛋捲廣場展示各校友會自製的當地特色景點與文物,讓路過的師生能欣賞,也讓其餘9個校友會趁這次機會介紹自己的家鄉。蘭友會製作蘭陽博物館的模型,金友會則是自製大型金門高粱展出。

此外,這次文化週之夜也是首次嘗試以跳舞、戲劇表演及互動式遊戲「Kahoot」進行。其互動式遊戲為各地文化特色相關的競賽問答,優勝者可獲得名產。在表演部分則有北友會的紗巾舞以及各校友會的舞蹈表演。

 

⚫活動資訊:

時間 地點
預購週 3/13-3/15 海報街   黑天鵝
文化週 3/21-3/24 海報街
戶外靜態展 3/13-3/24 蛋捲廣場
靜態成果展 3/13-3/31 黑天鵝
文化週之夜 3/21

學生活動中心

 

(105學年度第2學期/第226期/編輯:尹興竹/照片來源:聯合文化週粉絲專頁)