旅行必備!實用app推薦

2017年3月29日/淡江大學淡水校園

【記者吳貞儀、羅家盈報導】

每年都有不少連續假期,或是暑假期間都有不少人會出去旅遊放鬆、或是規劃這段時間去畢業旅行。但若是不想要既定的跟團行程,就必須事先充分的準備資料才能玩得盡興,以下就介紹非常實用的旅行必備app推薦給大家。

 

國內外旅遊必備app

1.跟著Via趣旅行–體驗各地美好的景點與美食

這款免費的app裡收藏了旅遊部落客的旅遊文章,包括國內及國外的旅遊景點,如果看到了喜歡、感興趣的文章就可以收藏,提供自己之後旅遊規劃的參考,當你到它所介紹的的地方旅遊時,也可以打開定位的服務,它會提供一些它曾拜訪過、推薦的商家、旅館,算是提供不少資料,可以做事前規劃的app,除了app也可以使用網頁觀看,但目前沒有ios版本。

 

2.Google地圖–導航和大眾運輸

雖然是大家手機裡必備的程式,但對路癡來說真的是很重要的一款app,只要在有網路的狀況下都可以定位自己所在的位子,快速制定路線到要去的地方,不需要到捷運內看地圖、分辨方向就能跟著地圖的箭頭就能快速找到目的地。

也可以設定出發地點以及目的地,Google地圖會幫你找出各種交通方式的到達方法,以及不同的交通工具抵達所需花費的大約時間,連可以搭乘的公車名稱都告訴你,雖然超級便利,但是也有不少使用者反映定位的功能非常耗電。 

而且在今年Google地圖還推出新功能,開放給用戶把自己儲存的地點設定為清單,可以公開給好友及他人觀看,讓Google地圖也多了點社群的功能。

 

3.背包客棧

除了跟團旅行,背包客是近年來受到歡迎的一種旅行方式,背包客棧就是一個背包客們的討論區,裡面的旅遊地點分區介紹,有廉價航空、訂房網站、旅行社、搭機問題等等討論區,算是比較主攻國外旅行的討論區,國內資訊較少。

也可以在上面尋找旅伴、可以分享照片、分享文章、也有打工度假的資訊、或是發問問題跟其他背包客一起討論。

二年級的何同學之前暑假想要去法國打工換宿,但是礙於語言不通、也沒有旅伴,何同學就有使用背包客棧來徵求旅伴:「我沒有學過英文以外的語言,可是很想要去法國看看,可是又沒有學過法語,也不想跟團旅行,所以有在上面發文尋找會法語的同學一起去。」,「發文之後真的很多人都有興趣,我們還組了個群組一起討論,而且大家都是學生也滿安心的。」

 

4.黃油相機

照片編輯、攝影類的app已經是現代人手機裡不可缺少的程式之一,我們先前也介紹了不少款像是LOOKS、Foodie或是SNOW等等的修圖軟體,但今天介紹的這款黃油相機跟其他介紹過的修圖app有著很大的不同特色,可以將旅途中拍攝的美景加上各種文字,黃油相機提供了上百種的文藝、中文字體及清新的綠效果,是款在推出不久就備受好評修圖app。

 

圖片來源:優島網

 

國內住宿必備app 

1.bluezz民宿筆記本–台灣合法民宿旅館全

bluezz收錄了台灣各縣市所有登記了的合法民宿,可以讓你預定、居住在合法的民宿及飯店,避開一些較沒有保障的非法民宿,也能住的更安心。App內整理好了價目表及飯店的內部圖片、資訊,也會有使用者提供的評價可以當做參考。

 

國外旅遊必備app

 

1.Phrasebook學外語

算是簡易的多國語言app,可以在旅遊時簡單的應用一些生活購物句子,提供非常多種外語,除了最本的英語、日語外,也有提供西班牙語、俄語、義大利語、土耳其語、阿拉伯語等等都有,也有發音的功能可以學習,算是旅行中應急用的語言app,如果使用後想要更深入學習該語言,Phrasebook也有提供付費的項目可以購買。

 

2.旅行匯率算算

出國旅遊購買商品時總是會考慮金額的部分,可以快速的換算自己國家的金額及旅遊國家的匯率,線上使用可以每天更新匯率的幣值,但也可以離線操作使用制定的匯率,操作介面很簡單、提供212國貨幣換算。

 

3.Booking.com全球飯店訂房

介面操作方便,超過百萬間飯店、公寓等等的各類住宿資訊,更新新資訊也會提醒用戶,部分飯店會有最低價的價位房型及現金訂房的服務,且不需要手續費,還可以在三天內取消訂房。

 

(105學年度第2學期/第227期/編輯:羅家盈/照片來源:美國旅遊網、優島網)