東京到淡水,日本人眼中的淡水老街

2017年5月2日/淡江大學淡水校園

【記者吳貞儀、羅家盈報導】

佐藤小姐,24歲,網路語言交換中心日本學生。她原本是位傳統的家庭主婦,18歲年紀輕輕就已經結婚了,但是婚姻生活不像她想像中的美好。2016年底,佐藤小姐結束與前夫的婚姻,她決定重新進入職場,卻深深的感受到自己能力不足,加上沒有小孩,2017年初,她毅然決然來到台灣短期進修,學習一直以來都很感興趣的中文。

 

佐藤小姐原本住在東京,來到台灣的第一個感受就是「好溫暖」,她說:「在東京的一、二月是最冷的時候,還會下雪,可是台灣還有十幾度,比起來就很溫暖。」在日常生活上也有不少的趣事,「我來台灣之前雖然就會一點點基礎的中文,但是沒有很厲害,剛來的時候講話都會講錯,可是大家都很友善的幫我。」「記得我第一次搭台灣的捷運時,我還買了早餐要吃,以前在日本大家都會自己煮早餐,沒有像台灣一樣有那麼多早餐店,所以來台灣後我都會到早餐店去買早餐,我覺得台灣早餐店的東西都非常好吃,我最喜歡的就是台式的蛋餅。記得我上捷運要吃早餐的時候,結果站務員告訴我捷運上不可以吃東西,我很意外,因為日本的地鐵可以吃東西。」佐藤小姐也發現,在台灣的捷運站或是火車站,有很多老爺爺或者是老奶奶常常都會直接走到排隊隊伍的最前面,她說:「捷運門一開他們就直接進去了,沒有排隊,在日本不管是老人家,還是一般人、跟小孩大家都會乖乖排隊。」

 

佐藤小姐來到台灣後,覺得台灣與日本使用手機、通訊軟體上沒有甚麼不同。她表示:「在日本大家都用Facebook或是Line,不過我現在比較常用Instagram,台灣人好像也都是使用這幾個app,沒有感覺有甚麼太大的差別。」「不過我的手機還是使用日文的介面,我的中文還沒有那麼好。」

 

佐藤小姐選擇來台灣進修的原因,她表示:「之前有跟朋友來台灣玩,可是時間關係只去了淡水的漁人碼頭,沒有到老街,我覺得很可惜,一直都想要再來。」「還有之前日本大地震時,看到很多台灣幫助日本的新聞,我自己對台灣的印象很好,台灣是個很友善的國家,就決定一定要來這裡唸書。」這次因為時間的關係,佐藤小姐無法坐渡船到對面的八里,她決定下一次來淡水一定要去坐看看。

 

圖片來源:佐藤小姐實拍

 

佐藤小姐一個外國人的角度來看淡水,她說:「我覺得淡水老街很漂亮,就在海的旁邊,我的台灣同學說淡水的夕陽很有名,而且很多人騎腳踏車,下次我也想試試。」「我還有看到台灣的寺廟,我覺得很親切,日本也有很多神廟。」「我覺得台灣有超多好吃的食物,我聽其他台灣的朋友說來淡水一定要吃阿給還有魚丸湯,今天終於吃到了,我覺得跟我想像的不太一樣,可是甜甜鹹鹹的很好吃。」「我還吃了炸杏鮑菇、鐵蛋跟魚酥、蝦酥還有很多食物,五月底回日本前我會想再來老街買一些食物、伴手禮,帶回去跟日本的家人們分享。」

 

佐藤小姐對台灣食物非常有興趣。一來到淡水,她便找尋淡水知名蛋糕店「古早味的現烤蛋糕」,果然果然大排長龍,生意很好。除了古早味蛋糕之外,她也嘗試外國人最害怕的台灣的臭豆腐:「我覺得其他食物都很好吃,但是臭豆腐的味道我真的不敢嘗試。」「我也吃了超大支的冰淇淋,而且才30元,我覺得很便宜。」

 

逛完淡水老街後,佐藤小姐也參觀了淡江校園,她表示最喜歡淡江的宮燈教室,很有中國風的感覺,她很喜歡、覺得很漂亮,還在那裏拍了很多風景照片跟朋友分享。

 

佐藤小姐來到台灣後,去過了台北101,也跟其他語言中心的同學去了陽明山看夜景,她也想去花蓮的太魯閣、北投泡溫泉、也想坐坐看、體驗看看台灣的火車,雖然她在五月底就要回到日本了,但她說:「我覺得來到台灣、不管是語言中心的人、或是老街的店家,大家真的都很友善,以後如果有機會,我還是會想再來台灣玩。」

 

(105學年度第2學期/第227期/編輯:羅家盈/照片來源:佐藤小姐實拍)