校區商家的生存之道

2017年5月5日/淡江大學淡水校園

【記者王乃加、黃冠誠報導】

 

有許多的淡江畢業校友,在創業時選擇的地點就是淡江附近的校園,我們可以看到一些飲料店和餐廳其實都是畢業後的學長姐所經營的,但是在校園附近生存真的有那麼容易嗎?

 

其實校區附近店家的淘汰率是非常高的,除了一些非常知名的店家,其他有許多裝潢精美的店,在開幕後經過一兩學期都是以倒閉收場。所以看似穩定的大學學區其實在經營上還是要有一定的技巧,基本的食物美味之外,吸引學生進店享用和留住固定的客源都成為店家需要去注意的。

 

在現今這個資訊如此流通的時代,許多學生在吃飯前都會上網先做好功課,以防吃到「地雷」的店家,如果店家的食物、環境衛生和服務曾經在網路上有較多的負面評價,那能就會先流失掉一大票的客源。除了以上幾點,還要面對的是寒假暑假長達三個月的淡季,店家該如何在這三個月應付租金以及成本也成了學區開店的一大難題。

 

但是也有店家充分的利用網際網路,來提升自己的形象和打廣告,可以看到有不少的學生會在「淡江透可版」上發一些文章,表示自己曾經享用過這間店的美食,有時候發文者可能是這間店的工讀生,或者只是單純想分享美食的學生,不論是誰在這在一個人數3萬人的社團內是絕對可以起到一定的效果的。

 

淡江大學附近的店家有幾個比較共通的特點。第一個是速度,在吃飯時間,由於大量的學生會湧入店內,除非是只能內用的店家或者甜點店,不然要面對趕時間的學生,如果速度不夠快就會跑掉很多客人,導致最黃金的時段無法接待太多客人。

 

第二是份量,由於大學生在吃飯時大部分都會想找份量較大的店,除了吃飽外還可以避免餐與餐中間的飢餓感,可以省下一餐或者點心的錢。第三是價格,店家在制定價格時有許多要考量的部分,部份店家是打著便宜大碗的名字,也有些店家是用較高的價格,但是提供較舒適的內用空間,或者提供場地讓學生可以看書聚餐等等,在訂定價格時店家所要考慮的面向有很多。

 

 

 

記者實際拍攝

 

摩咖啡位於學區附近,負責人張老闆開店四年,從一開始比較不起眼的小店,到現在已經是一間走過就會往內看一眼的漂亮咖啡廳。他表示想在淡水開店的原因是有著地緣的優勢,所以對這個地區比較有信心。

 

對於很多人想在學區附近開店,卻面臨生意不佳倒閉的危機,張老闆也有自己的一套經營理念。首先是店家要很清楚自己的目標客群是誰,以及目標客群的商品需求是什麼,如果沒有先想過,那可能會完全抓不到客人的胃口。

 

第二是專業技能的自我要求,如果在經營店家時並沒有足夠的專業技能,那就沒辦法製作出滿足消費者的商品。第三是經營管理上要有一定的方法,像是財務管理的部分,有些店家會在一開始砸太多錢在裝潢佈置,但才剛等到有一定客源準備要回收時,卻沒有資本而面臨倒閉。

 

經營管理的話最重要的是商業模式的正確性,販售的商品、定價的策略、行銷都要納入考量。最後是因為商業市場隨時會變動,所以要隨時去調整腳步。舉例來說,像剛開業的第一年資金較不足夠,所以在裝潢設計上並沒有讓環境較為舒適,比較難吸引到更多的顧客。後來經過思考和客人的建議才讓整個店家翻新成目前的樣貌。

 

異業結盟也是一個很重要的策略,找對店家互利互惠,張老闆表示:「像我們是和隔壁賣簡餐的店家合作。由於隔壁店家的老闆覺得吃飯一定要配飲料,所以就想說可以跟我們店合作,除了可以省下製作飲料的時間空間,也可以與其他店家互惠。」

 

對於創業之初辛苦與困難,他表示初期創業時對於商品定位不明確,一開使只有販賣咖啡,侷限客源,導致生意不佳。還有學區寒暑假的問題,只有大概8個月的收入要打平12個月的生活,是非常大的考驗。必須要在平時的營業中穩定好好店內的收入。

 

每一間店家創業,都有他的獨特性,但是在學區附近是否可以順利地生存下去是需要一些技巧和方法的。將來也會有很多人繼續來淡江大學附近創業,但在投下大量的成本前不仿可以再多想想,除了有好吃的東西外還可以讓自己的競爭力增加。

(105學年度第2學期/第227期/編輯:黃冠誠/照片來源:王乃加拍攝)