落實回收你我有責

2017年4月25日/淡江大學淡水校園

【記者黃冠誠報導】

台灣自從推行垃圾減量運動後,資源回收的運動也在各地萌芽,政府把資源回收的觀念從教育帶入生活,讓台灣這個地狹人稠的小島變成外國媒體都盛讚的回收寶島。記者觀察到了淡江大學校園內回收區的垃圾,常常有NG的回收品,也許是觀念上的錯誤,又或許是學生們貪圖一時方便而隨意丟棄所造成。

 

淡江大學各樓層的垃圾桶分成了一般垃圾、紙類、紙容器類、塑膠容器類、鐵鋁罐容器類這五大項,最容易有回收錯誤的項目是紙容器類。紙容器類在回收時的種類最多,除了早餐午餐的餐盒,還有數量最多的飲料杯等等,而這些東西再投入回收桶前都需要經過一點處理才可以投入。像是飲料杯要投入前,要先把塑膠袋、塑膠膜和吸管都拔起來先投入一般垃圾內,並且清洗後才可以投入。便當盒則是最容易被大家的錯誤認知而亂丟棄的容器,一般的認知是便當何需要清洗後才可以投入,如果太過油膩則不用,不過其實油膩的餐盒還是可以回收的,只要用水沖洗過不要有菜渣和避免廚餘臭味,一樣可以投入回收桶。

 

 

照片來源:淡江透可版

 

 

在「淡江透可版」上也有人指出文館前全家旁邊的垃圾桶時常會爆滿,原本是好意提供給購買全家內食物的同學,在食用完後方便丟棄,現在卻變成像學校一般的垃圾桶,甚至還有大型的垃圾袋投入,除了垃圾過量滿到地上之外,連垃圾桶上方都被堆滿,導致在裡面的員工每天都要清掃。

 

但也有另一則消息是,企管系的學生想到另一種方式來執行回收,就是在垃圾桶上面擺放著「塑膠袋回收」的小箱子,希望同學可以把乾淨的塑膠袋投入,在蒐集到一定的數量之後一併拿給店家做重複使用,達到減少塑膠袋用量的目的。

希望淡江大學的每個學生都可以做好垃圾分類,不只可以省下清潔人員他們的時間,維持整個校園的環境整潔,也可以把這個好的知識和風氣帶出淡江校園,讓地球更佳的乾淨美麗。

 

(105學年度第2學期/第227期/編輯:王乃加/照片來源:淡江透可版、FREEIMAGES圖庫)