淡江校園活動多

2017年5月11日/淡江大學淡水校園

【記者王乃加、黃冠誠報導】

一踏進海報街,就可以看到外語系所舉辦的外語週,人來人往的海報街上人們吃著挫冰,喝著顏色繽紛的飲料,但是除了外語週吸引了同學們的目光外,在蛋捲廣場上也有著一小群攤販,上面寫著大大的字「時光販售所」。

 

這是一個畢聯會為了響應環保所舉辦的活動,因為有許多大四或者即將畢業的學生常常會把舊衣服以及許多雜物丟棄,雖然現在的臉書上有著「淡江透可福利社」這樣一個平台,不過依然有許多還可用的物品被浪費掉。創辦這個活動跟轉聯會所舉辦的「轉轉市集」有點類似,一樣都是報名後由學生們自行準備物品去擺攤,不過這次活動主要還是針對畢業生來舉辦。來到時光販售所的攤位,可以看到許多便宜的衣物和娃娃吊飾,都是一般口袋的零錢就可以購買的價格。

 

挖金礦攤位的呂同學表示在進來淡江後,常常有些東西是一時衝動買下去後到大學快畢業了才發現根本沒用到,不然就是有許多的衣服穿幾次發現還很新,剛好有看到這次活動就來了。這次想來賣東西又把價錢壓這麼低我覺得跟我大一時遇到的事情很有關係,也算是淡江的優良傳統吧!剛進淡江的時候搬進新家時真的有很多大大小小的傢俱需要添購,剛好當時用臉書被加進去「淡江透可福利社」,裡面也有跟我們一樣的畢業生把他們的傢俱雜物出清,真的都很便宜!像是一個三層櫃才50塊,或是一張桌子100。在大一的時候有受到這些學長姐的幫助,現在大四換我們了,也會想要用一樣的方法去幫助學弟妹,所以不會覺得有虧損的感覺。

 

呂同學在這次的販賣中比較多的娃娃和小吊飾,是因為非常喜歡夾娃娃的關係,家裡其實擺放著許多吊牌未拆封的娃娃,所以就拿來擺了,這次活動大概賺了5000塊。賺回來的錢就可以當作搬家的時候,寄送的郵資,算起來滿划算的。

 

王同學表示其實在這次的二手市集中,幾乎都是女生,集合自己不穿的衣物來販賣二手。現在快速時尚的新起,衣服都是一季一季得換,如果可以有一個捐舊衣物、鞋子的活動在這個時刻,一定會有很多人的捐贈。也可以一放面做愛心、一方面把不穿的衣服清掉。把自己部不需要的東西,讓給更需要的人。原本以為只會有學生來逛,結果發很多元欸!有外面進來的攤販、打掃阿姨。打掃阿姨們有的都有孫子女兒,他們有的來,消費力遠遠比同學還要驚人,快要把我們的攤子包起來了。但有些大型物品還是會選擇用透可版來賣,但前陣子把東西放上透可版買賣時,雖然二手物被秒殺。但是面交的同學良莠不齊,有的甚至同一天爽約了兩次,對於時間觀念及信用非常的差。還是對於當面交易比較方便,不用再另外約時間,當下就可以交易。

 

對於此次的市集,其實還有很多人到了大四才知道有這個活動。覺得畢聯會需要多加強活動的宣傳。二手攤販大概只有3、4攤,其餘的都是外面請來的攤販,但數量也不夠多。覺得可以多在透可福利社等的社團多做宣傳,越多的攤販,就會吸引越多的人潮。

 

 

照片來源:實際拍攝

 

 

王同學、黃同學表示親自體驗了攤販在販售商品時所感受到的辛苦和樂趣,像是客人殺價時攤販的應對模式,或是如何讓人可以多帶幾樣東西走,這些技巧都可以在這次的活動中學習到,這也是在大學生活中難得的經驗。

 

淡江大學的校園活動近幾年來越來越多,除了固定的大活動之外,社團間的各種演講邀請、活動成發甚至是和學校抗議的宣傳遊行,都可以見到學生們熱情的參與討論。這些活動參與對於學生未來出社會之後是否有幫助?還是只是在大學生活時增加點趣味呢?這些事情也許是要留給未來來做判斷了。

(105學年度第2學期/第227期/編輯:王乃加/照片來源:實際拍攝、時光販賣所粉專)