失而復得好幫手-淡江大學軍訓室遺失物公告系統

2017年4月27日/淡江校園

 

【記者吉柔嘉、盧生原報導】日前在臉書淡江透可版頁面上,有一篇企管系同學研究淡江大學失物的領回率,同時也在文中大力宣導淡江大學失物的公告系統。身為淡江大學的學生,一定有一個經驗是,當你在跑班上課的時候,不小心落東西在前一間上課的教室,但是後來想起來要回去找的時候,東西卻不見了,於是你只好緊張地跑去教官室看有沒有好心的同學幫忙送到那邊。

 

淡江大學有兩萬多名學生,每天都有很高的機率有學生不小心忘記自己的東西,而讓東西被送到教官室,然而教官也有很多公務要做,若能有個做法來加速學生找回東西的速度,不但能讓學生早點放心,更能提升教官們辦公的效率,於是出現了「淡江大學軍訓室遺失物公告系統」,在這個系統中,你可以快速地瀏覽近期被遺失的物品及其被遺失的時間,除此之外還有一欄專門形容遺失物的特徵,這樣一來學生更好分辨自己的東西是否已被送到教官室,要拿回時也就能更快速。

 

來源:淡江大學軍訓室遺失物公告系統

 

對於企管系的同學為什麼對「學校失物招領為收率」做調查的原因,我們訪問了企管系吳同學,吳同學表示:「其實我們是在做系上一門品質管理課的報告,之所以會選定失物招領當作我們的主題,是因為當初在選題時受到了企管四學姐的啟發,讓我們在前置企劃時就有了明確的方向。因為身為淡江人的我們,每當撿到遺失物的時候,大多數人的想法就是直接送去教官室,並認為失主一定會前去認領,但長期下來,總有無數的遺失物只是被放置在教官室內靜靜的等待卻等不回主人。這不但造成原本放置遺失物的地方,空間越來越狹小,更造成承辦教官的困擾,因此我們希望能夠透過改善遺失物相關流程以提升領回率, 使得失物招領功能得以發揮效益。選擇在透可版上宣傳,是因為我們認為透可版是全校最多人在瀏覽的平台,我們希望透過透可版讓更多人接觸到失物招領的相關資訊,藉此使更多遺失物品被領回。至於改善後的回收率部分,因為我們的報告還在進行中,所以最終成功的部分還無法完全呈現出來。

 

其實除了軍訓室外,淡江大學圖書館也有失物招領的系統,裡面比軍訓室網站多了「拾獲地點」的選項,失主可以藉著這個選項確認是否為自己遺失的物品,也可說是對遺失物主的雙重保護,因為只有你自己知道東西可能掉在幾樓,也不用擔心其他人趁機偷這些遺失物。

 

來源:淡江大學覺生紀念圖書館網站

 

針對這類遺失系統,訪問了幾位校內學生分享看法,機電系的陳同學表示:「我有一次在圖書館六樓念書掉了一副iPhone的耳機,當下真的滿害怕不見的,不過想到自己有待到閉館,應該會被圖書館員撿到,果不其然隔天網站上立馬出現『白色耳機掉在六樓』的資訊,我立刻去圖書館,但是圖書館員也不是直接給我,還問了我手機是哪個牌子,掉在六樓哪邊的位子,算是再次確認我是否真的是這副耳機的主人吧,總之這樣也沒什麼不好,能被確認身分證卻也是一種榮幸,東西找回來比較實際!」

 

土木系的王同學說:「我覺得這個系統真的是太方便了,不但可以在第一時間就上網查詢自己遺失的物品是否已被尋獲,而且系統又貼心的為了我們列了一個表單,放便大家查詢。」

 

日文系的余同學:「其實這樣的表格跟捷運站的失物招領系統有相似,有一次我在淡水捷運站掉了一支手機,後來去捷運站問的時候,他們也是從掉的東西的地點及特徵幫我找,後來果真找到了,我覺得學校那麼進步的幫我們製作了一個跟台北捷運類似的系統真的是很方便又很貼心。」

 

公行系趙同學:「現在的科技真的很方便,善用網路社群來尋找遺失物品和找遺失物的主人,但也並不是每個人都會這麼好心把東西還給他人,所以大家還是要多留意身邊的物品不要忘記帶走。」

 

學校除了有這些系統供同學使用外,大家最常利用的還是淡江透可版,平常撿到東西往往不會直接送到教官室,而是拍照上傳到淡江透可版,這個方法也是可以讓同學即時看到的管道之一,不過學校能有這麼好的系統讓大家使用也很方便,推薦學生們東西不見時可以多多利用這個網站,減少自己在掉東西時,像個無頭蒼蠅,說不清也找不著的窘況。

 

(105學年度第2學期/第227期/編輯:王厚婕/照片來源:淡江大學官網、FREEIMAGES圖庫)