錢包消失了!? 電子錢包的世代來臨

2017年4月27日/淡江校園

【記者林祐晟、鄒季穎報導】「電子錢包」以及「行動支付」這兩個名詞想必大家都不陌生,但是你卻不一定真正的使用過「它」。「電子錢包」這個概念早在三、四年前就開始於歐美地區發展及使用。「電子錢包」不但能夠用於購物,也能用在繳費,而所有的支付方式都只需要靠一支手機就能夠完成,甚至還能透過消費累積紅利點數來換取更多的優惠,如此方便的服務,台灣卻在這個領域發展得比其他國家還慢。

 

在使用率上,亞太地區「電子錢包」的使用情況如下:以2015年為例,中國大陸的使用率約為45%、印度的使用率約為37%、新加坡的使用率約為23%、菲律賓的使用率約為17%、韓國的使用率約為13%、香港的使用率約為11%、印尼的使用率約為11%、馬來西亞的使用率約為11%、日本的使用率約為8%、泰國的使用率約為8%,而台灣的使用率約為13%,這並不算太高。

 

國內各家電信業者根據資策會產業情報研究所(MIC)在2016年3月「行動支付消費者調查分析」中,發現台灣智慧型手機使用戶已經有19%的用戶使用行動支付服務,較2014年增加14.2%,這顯示消費者對於行動支付使用的意願逐漸提高。因此近年來,國內的各電信業者都推出了自家的行動支付服務,例如:遠傳電信的「friDay錢包」、中華電信的「Easy Hami手機錢包」以及台灣大哥大的「Wali 智慧錢包」等等。

 

 

來源:apple pay 官網

 

 

這樣大量的推出行動支付服務,真的能夠改變台灣民眾的消費習慣嗎?

 

淡江大學的杜同學說:「我會很樂意使用電子錢包的服務,因為我很常用網路購物,所以只要是能夠讓付錢變得更方便的服務我都會很樂意去嘗試。」

 

淡江大學的王同學說:「要看電子錢包的普及率,如果普及率不高所以導致這種服務只能在特定店家使用的話我就不會想要去使用。」

 

淡江大學的林同學說:「雖然覺得出門可以不用帶錢包好像很方便,但是萬一手機弄丟了會不會被別人盜用,這會是讓我顧慮的一點。不過如果用電子錢包消費會有優惠的話,我還是會考慮使用這個服務。」

 

真理大學的林同學說:「我還是會比較喜歡用現金交易,因為我覺得過度依賴手機,萬一有一天手機手機出了意外,後續的處理事項感覺也會很麻煩,所以還是用現金交易會比較單純一點。」

 

真理大學的王同學說:「我完全不會想要使用這種服務,因為我的消費習慣還是屬於傳統用現金的方式交易,而且我也沒那麼想去了解如何使用電子錢包。」

 

根據受訪同學們的表示可以看出,其實許多人對「電子錢包」的使用意願仍抱持著觀望的態度,一方面是因為「電子錢包」常常會在同一支手機上綁著許多的信用卡或是金融卡,民眾會對資訊安全感到擔憂,萬一手機弄丟或被有心人士拾取自己的手機後,會不會因此造成金錢上的重大損失。在另一方面,大多數人會在意「電子錢包」服務的普及率是否夠高,如果支援的商家並不多,就無法真正發揮「電子錢包」所應該帶來的便利性,甚至可能會變成多餘的「麻煩」。然而最需要突破的還是台灣民眾的消費習慣,畢竟傳統的消費習慣並沒有給民眾帶來巨大的困擾,因此要改變大家的消費習慣是需要一段時間。

 

由於「Apple Pay」進軍台灣,各大電信業者開始研發「電子錢包」APP服務,歷經幾年的時間,今年開始陸續上線。2017年可以說是台灣民眾驗收這項服務的開始,究竟早在3.4年前於歐美地區已經開始廣泛被使用的服務,在台灣是否也能成為未來的消費趨勢,改變台灣民眾的消費習慣,讓我們拭目以待!對「電子錢包」感興趣的大家,也可以陸續開始使用各大電信業者所推出的服務,一同來體驗「電子錢包」所帶來的消費衝擊,說不定真的能夠改變大家的消費習慣!
 

 

(105學年度第2學期/第227期/編輯:王厚婕/照片來源:Pixabay、apple pay 官網)