一日輕旅行 悠遊關渡腳踏車步道

2016年5月4日/關渡

【記者王厚婕報導】對淡江學生來說,平時閒遐想出去玩,卻哪裡都嫌太遠,那離淡水不到半小時車程的「關渡自然公園自行車道」便是一個方便的好去處。關渡位於台北市北投區,是台北三大水系的匯流處,擁有一大片的沼澤地及水筆仔紅樹林,位在候鳥的遷徙的途徑上,設有重要的候鳥保育區,美麗的自然景觀跟地利位置讓關渡腳踏車車道成為台灣前20名最受歡迎的腳踏車步道之一。

 

「關渡自然公園自行車道」是北台灣最早開闢的單車專用道之一,透過搭乘捷運淡水線就可以抵達,附近有許多小攤販以及特色餐廳,讓去踏青的民眾可以隨時坐下來好好享受假日。在關渡香火鼎盛的關渡宮附近有非常多腳踏車業者提供租借服務,在這邊租借腳踏車非常的方便,遊客可以選擇甲地租乙地還,就不用擔心要來回騎乘體力不支等問題,在出發前也可以先搜尋腳踏車租借店家,用電話聯絡或網站查詢都可以讓行程更自由安排。

 

可以由關渡沿著淡水河左岸騎車到八里,沿著河岸也有數個公園及休息區,途中也有許多咖啡廳可以休息欣賞風景,往十三行博物館騎,旁邊設有腳踏車停靠區,能安心參觀歷史遺物,結束再轉搭渡輪,人與自行車一起到對岸的淡水,逛逛老街沿岸吃吃美食小吃,再由淡水沿著淡水河右岸騎回關渡,這樣的行程可以一次玩完兩岸景點,若運氣好可以看到整個大台北最美的夕陽。

 

 

來源:兒童青少年休閒活動資訊網

 

 

若你時間充裕可以在關渡晃晃,也可以試試台北城市科技大學與勞動部勞動及職業安全衛生研究所製作的「VZ TAIWAN智慧觀光」手機app,他們在這款app中開闢了「漫漫關渡行」專區,系統內有設計許多有趣的互動機制,例如:AR實境互動,遊客可持手機尋找系統顯示的熱點店家,當遊客經過店家時,鏡頭會捕捉到環境圖像,若與內建對應圖像吻合時,手機畫面便會顯示出與該店家相關的產品介紹與優惠訊息;同樣的,若是要尋找景點,每抵達一個景點,就會顯示地點相關的人文歷史等背景資料;如果依照這個模式尋找到店家,可獲得app中的金幣,當累積一定數量時,就可以前往特約店家兌換商品。

 

我們找了淡江校園內的同學對於關渡的看法,王同學表示:「去關渡那裏很舒服,離學校很近,所以有時在淡水,想出去玩又不想跑太遠時就會跟朋友去那裏晃晃。」陳同學表示:「之前去的時候就蠻喜歡那裏的,可以騎腳踏車跟喝咖啡悠哉的玩一整天,我平時都待在市區,所以有時去走走就會很開心。」

 

關渡自然公園有非常好的環境跟景色,淡江的同學也可以下載「VZ TAIWAN智慧觀光」app去關渡走走,趁著地利之便,去騎腳踏車、喝咖啡、看河道、逛街都是很好的選擇,也很推薦平日過去,少了攤販跟遊客的關渡一定會讓你更喜歡。

 

 

(105學年度第2學期/第227期/編輯:王厚婕/照片來源:吳志學 攝影、兒童青少年休閒活動資訊網)