校園再現安全事件,安全訊息傳播仍待加強

2017年5月23日/淡江大學淡水校園

【記者陸瑩報導】4月27日晚上,很多淡江的學生都在Facebook,Dcard等等社交媒體中不斷地發問,為數不多的幾張現場圖以及一段現場視頻持續地在學生中傳播,點閱,發酵。學生們持續地注意的事件是被社會新聞媒體報道為「淡江大學校園濺血」「女肄業生持刀傷人」的這則新聞,住在案件事發地點的松濤館的女生們,則是連續幾天都看到有新聞媒體在女宿前架設機器進行採訪,盡量選擇成群地走出宿舍。

 

打開新聞報道,基本上都只有一個較為模糊的案情:27日晚上6時許,一名遭退學的23歲黃姓女學生,在濤館女生宿舍門口前與老師爭吵,疑似有官司糾紛,隨後持刀攻擊76歲的老師(另有說法是老師丈夫),造成前額、脖子處各3處有約2公分刀傷,頭部也有撕裂傷,已緊急送醫急救,女生則被帶回警局問訊釐清案情。因為事發時間接近週末,想要知道事情經過的同學們只能通過透可版的一段路過同學拍攝視頻,以及Dcard版中的相互問答來瞭解情況。

 

 

圖片均截自於Dcard

 

 

 

安全組組長曾瑞光接受媒體時表示:「經查,當事人皆非本校學籍生、非退休教師,去年因各自所飼養貓狗在校衝突引發官司糾紛,近日因判決出爐,在校園再次爭執,對此深表遺憾。本校為開放式校園,若同學遇到緊急情況,可按下校園裡設置的緊急求救系統,或撥打校安中心分機2256通報相關單位處理。」

 

相比較于前陣子引起廣泛關注的美國連續校園槍擊事件中,學校可以在最快的時間利用官方社交媒體警告學生們不要靠近事發的區域,這次事件發生后幾個小時后,淡江的學生才通過學生自發地社交傳播讓更多的學生大概瞭解情況。大學的課制和時間相對自由,學校的信息傳達相對國高中更加難以傳遞,基本上只有通過學生郵箱,或者是依靠學生自己在官網或者校園媒體中獲知,如果遇到類似的較為緊急的安全情況,或許可以採用社交媒體的方式,利用數位媒體的不受時間空間的限制的特點,讓校園訊息可以更加快速全面地讓所有在校師生及時獲得。

 

(105學年度第2學期/第228期/編輯:陸瑩/照片來源:網頁截圖)