攜手護海洋,共同抵抗塑膠柔珠

2017年4月12日/淡江大學淡水校園

【記者曾馨郁、游芷晴報導】

淡江大學文化品牌經營與全球行銷於四月中旬時,邀請到現任財團法人綠色和平基金會的資深影音製作人-邱聰榮先生於課堂上開講。台北藝術大學畢業的邱聰榮先生,熱愛影像創作與故事行銷。關於人生理念,邱聰榮先生想透過影像表達自己,修煉人生,愛聽故事,愛寫故事,如果也能拍個好看的故事,那人生就完整了。

 

多年前環保意識抬頭,專家學者們開始注意到保護地球的重要性。經過多年的落實,環保議題成為地球最重要的議題之一,人人有責的觀念也漸漸被所有地球人接受。環保是一場長期的抗戰,只會越演越烈,而沒有結束的一天。

 

他表示在拍攝製作綠色和平相關影片時,他看到了一群人認真,熱情,不畏日曬雨淋,積極在來往人群中,一次一次的訴說保護環境的刻不容緩還有個人捐款的重要性。他認為所有人其實都有一股想要改變這個既定世界,讓環境變得更美好的想法,在街頭持續誠懇的和民眾溝通,希望透過自己每天的解說,來真正做到保護環境,改變政策與企業的承諾,代替所有人努力實踐改變世界的願望。

 

「當我們多方努力保護環境的同時,更重要的是讓更多人知道並願意關注,才可能持續下去並得到成果。」這是邱聰榮先生在演講上所提倡的,於綠色和平中擔任運用影音傳達概念的工作,他致力於環境的保護,透過影片拍攝的手法,希望讓年輕的世代能夠更能感受到環境議題的重要性。

 

透過不同的影片拍攝,想要達成各種不同的影片目標,其目標包括了記者會發布、讓媒體想報導、民眾連署、情緒性渲染、製造聲量、社群分享數、線上影音、線下影音、直接無腦吸睛和深度溝通等方式,不論是嚴肅的影片,或是簡單詼諧的影片,藉由不同的受眾年齡層達到想要傳遞的海洋環保意識效果,不論是在大眾的場合,或是媒體上面,藉由各種不同的影片,在合適的情況下讓觀眾認知到海洋環境保護的重要性,並透過各種行銷或創意手法,讓不了解的民眾增加潛知識,讓已經了解的民眾更加滲透議題理念,並且藉由一種種子推廣的概念,讓了解民眾發自內心地去推廣理念,並形成一種媒體的渲染方式,不論是高年齡層或是青少年族群,邱聰榮先生都嘗試盡量符合各種方式讓受眾買單,其推廣理念之意識。

 

在演講當中,邱聰榮先生播放了即將於2018年起禁止製造、輸入以及販售所有相關產品的塑膠柔珠議題相關影片。關於塑膠柔珠,許多生活用品皆是會危害自然的塑膠柔珠,從每天早上用的牙膏到清潔臉部的洗面乳,甚至許多標榜去角質的化妝品保養品等,皆是屬於會污染海洋,而且會害死許多的海洋生物,造成環境危害的塑膠柔珠。更有研究指出,在海洋生物鏈中堆積的塑膠微粒,會在生物體內吸附重金屬和有機毒素,最後吃回人們體內。或許你認為自己比較少吃海鮮,不會受這樣的汙染影響,但影響的不只海洋生物,製程中使用過「水」的食物,都逐漸驗出含有塑膠微粒。塑膠汙染無所不在,只是碎裂成肉眼看不見的碎片,不停累積,卻百年不滅。

 

 

來源:記者實拍

 

 

而目前全球的海洋環境保護議題已經慢慢的進步了,柔珠產品已經確定在2018年禁用,商人們為了利益不顧整個海洋環境,實為非常殘忍。戶外產品也逐步禁止使用PFCs,以及減少一次性塑膠政策已經有相當程度的進展,斷捨離、減法生活也同時開始提倡,這些環境保護並不是由少數人就可以完成的。

 

也因為這樣,邱聰榮先生提及在影片上,主要致力於媒體報導,其瀏覽量、留言數和分享數都達到了水準以上。希望能夠透過群體意識的概念,因為影音的方式並不是一個單打獨鬥的做法,而是在對的時間點比對的內容還來得更重要,關鍵字的內容也有利於行銷和評估,並且透過瞭解受眾和發佈管道與大眾進行一種媒體媒介的溝通,邱聰榮先生也建議我們,在做線上影音的時候千萬不要想太多,而在做線下影音時則是更需要實質的內容,需要藉由內容去深入重要的主題,而千萬要記得的是,沒有基本盤,這一切都不會發生。

 

邱聰榮先生的精神令人感到相當的敬佩,對於環保這塊,方便性阻礙了人性,政府應伸出一隻看得見手,藉由一些強迫性讓塑膠能夠更減少,2018柔珠系列已經停用,這就是一種相當具體的作法,若是2020禁止使用塑膠吸管,藉由一兩年的時間來緩衝人類的使用習慣,或許可以讓這個世界變得更加的有秩序,利用漸進式的方式取代強迫,爭取多一點的時間讓地球變得更美好。

 

 

(105學年度第2學期/第228期/編輯:曾馨郁/照片來源:FREEIMAGES圖庫、記者實拍)