尋找自我,淡江舞研展現「本色」魅力

2017年5月20日/淡江大學學生活動中心

【記者曾馨郁、游芷晴報導】

5月20日淡江舞研社於淡江大學學生活動中心舉辦第四十六屆的成果發表會,此次表演主題為「本色」,含意是你我眼底透出的,最澄淨的色彩。這樣的心境主題,是希望能透過音樂結合舞蹈去呈現各種顏色,進而找到最貼近自己性格的顏色。

 

當天演出不受520節日以及周末的影響,有人17:30便到場排隊卡位,到了18:15,拿到邀請卡的觀眾則享有提早入場,這也難怪大家都提早到場排隊。有些人是同學來觀看,有些人是舞者的親朋好友,有些人則是透過淡江Facebook社團-淡江透可版,藉由網友的PO文得知此表演免費入場,才特地參加,為此次活動增加了不少人氣。舞研社社長江培瑜同學5月20日約16:00於Facebook社團-淡江透可版,發佈此次活動資訊,於短短兩小時就有二百多人點讚、27則回應,吸引不少人共襄盛舉,一同感受淡江舞研社的魅力。

 

入場後,舞台的光芒閃耀,氣勢凜然,彷彿令人置身一場盛大的國際演出,觀眾除了一樓的座位坐滿後,有人甚至還坐上了二樓,就為了參與「本色」。主持人邀請淡江之聲的江碧婷同學擔任,在每場顏色的表演為觀眾帶來不同的開場介紹詞。這次演出最特別的是舞研社利用色彩作為表演項目的名稱,不同的名稱為表演矇上一層色彩帶給人們的感受,如同上半場表演紫色-紫醉神迷,舞者選用的服裝飄逸,音樂更透露出迷幻虛渺的情境,如同醉身於這場舞蹈音樂盛會,藉此展現紫色的神祕以及夢幻。

 

來源:Facebook相簿 Jia-rong Lan

 

下半場的藍色-你有沒有為別人拼過命,是憂鬱的、情緒情感的表現,不同於其他隻舞都用英文歌,這支舞是以中文抒情歌來作呈現,也因為如此,配上中文歌詞的舞蹈,令人快速融入整個表演的情緒當中,彷彿置身錯綜複雜的藍色沼澤,欲突破重圍打敗一切不安。

 

除了不同顏色的舞蹈,節目還安排了友社花式籃球、極限舞蹈表演,與專業職業舞團的表演。動感的音樂,配上三個拿著精緻籃球的大男孩,音樂一下馬上帶給現場觀眾驚豔,原來籃球除了運動場的賽事,還能出現在這類的表演舞台上,靈活的技巧帶著球穿梭在身體的每一個部位,雖然有小小的失常,還是令人敬佩他們這樣精采的表演。

 

極限舞蹈社一出場,整個舞台的男生,與舞研社女多男少的景象對比,為舞研社性感、輕快的表演節目添上一絲挑戰自我的風格,一個前空翻都會令人驚嘆。此外,在這場音樂與舞蹈的盛宴中,少不了專業舞團的演出,不用花錢就能讓你體會到藝人排舞或演唱會巡迴活動的專業舞團演出,每個動作配合著音樂展現舞技與氣勢。

 

來源:Facebook相簿 Jia-rong Lan

 

每個人的作品其實就反映出他的特質與個性。當你擁有越多的體驗越認真去感受,豐富你的生活就能豐富你的創作。表演的壓軸就是本次成發的主題「本色」,舞者們出場時都先是全部著白色的衣服,以舞蹈的方式表達茫然、毫無頭緒的四處尋找自我,這彷彿是一段旅程,先是迷茫,於是尋求方向,音樂一轉,舞者已穿上了各種不同色彩的服裝,並為僅剩的那位白色衣服的舞者增添上充滿色彩的配件。

 

看到這裡,這五彩繽紛令人眼花撩亂的世界,何嘗又不是如此?人總會在人生中遇到令你找到自我的人事物,每個人無論什麼風格,都有屬於自己獨一無二的顏色。本色這個演出,從最初的白色蛻變為彩色,就如同人生。整個表演在最後完美精彩的壓軸,為所有的演出呈現了一個很有張力的Ending。

 

舞研社指導老師Mii Chen也在5月20日凌晨在Facebook寫下對成發的感動與心情,她提出當人擁有越多的體驗越認真去感受,就能夠豐富生活與創作。即使是在台下看著自己排的作品,卻比看自己的跳得舞還興奮與感動。舞研社每年不同主題的成發,除了帶給觀眾不同的感官外,也給了舞者及編舞者與眾不同的挑戰。

 

來源:Facebook相簿 Jia-rong Lan

 

每場演出都會有個結尾,在表演結束的最終,所有舞者及工作人員站在舞台上,頓時才會令人有著台上十分鐘,台下十年功的感概,耗費多少人的努力及心血才能換來一場完美的演出。結果固然重要,但一路上的風景卻是更為美麗。感謝舞研社的成發,讓我們看到青青學子在課餘消耗自主的時間培養興趣的過程,在舞台上發光發熱的閃耀動人魅力,願所有人都能在「本色」裡找到自己最美好的樣子。

 

 

 

(105學年度第2學期/第228期/編輯:曾馨郁/照片來源:Facebook相簿 Jia-rong Lan)