淡江金韶圓滿落幕 學生媒體轉播實況

2017年5月23日/淡江大學淡水校園

【記者陸瑩報導】說到「民歌發源地」,很少有人會想到淡江大學,說到盧廣仲,也很少有人會想到淡江大學,但是說到金韶獎,很多熱愛音樂,尤其是吉他彈唱的同學,就會想到淡江大學。在民國75年由吉他社社長簡弘祐創辦的金韶獎,在5月5日星期五,迎來了第29屆的比賽,作為淡大的一項傳統,不僅有吉他社進行推廣,還有淡江之聲,淡江電視台兩大學生實習媒體進行實況轉播,讓更多的人有機會可以感受到淡江的音樂慶典。

 

淡江之聲作為廣播電台,分為三個階段進行轉播,共計六個小時的轉播中,不僅有各組參賽者的實力表演,還包含了新聞記者採訪,活動快訊播報,特派記者連線,總控主持人介紹以及現場主持人的實況介紹,即使是在聽眾看不到的情況下,力求更生動活潑地讓聽眾感受現場的氣氛。

 

淡江電視台則是利用影像的優勢,用多機位,架設軌道拍攝的方式,讓更多的觀眾可以更近距離更全方位地感受參賽者的表情、動作所帶來了歌曲張力,還讓現場表演嘉賓的粉絲們可以更貼近地看到偶像的表演,讓更多人擁有除了聽覺饗宴之外的豐富視覺體驗,用將近六個小時的實況轉播為金韶獎留下詳盡的音樂記錄。

 

金韶獎歷史悠久,今年除了有常規的活動規劃,例如宣傳周、博覽會等等,還舉辦了民歌前輩回到校園的講座活動,邀請到民歌之母陶曉清、 民歌大師胡德夫、 民歌王子李建復來宣傳民歌,講座用輕鬆的方式來和學生討論關於民歌的各個方面與發展,期待民歌可以慢慢重回校園。現任音樂人交流協會理事長的李建復更是在金韶當天繼續回到比賽現場,頒發最佳作詞作曲編曲獎以及創作組冠軍。

 

最後附上此次金韶獎的獲獎名單

【獨唱組】

獨唱組第一名:張筱萱 – Alive

獨唱組第二名:黃庭萱、鄭昭元、曾元濃、簡聿民 – I’m not the only one

獨唱組第三名:曾奕超、郭羿銓、楊博文 – 愛不愛

【重唱組】

重唱組第一名:盧上緯、史斯宇、葉世康 – Something new

重唱組第二名:盧上緯、許莉潔 – Like a star

【創作組】

創作組第一名:盧上緯、葉世康、林昱伶 – 裁縫車

創作組第二名:黃宇寒、張筱萱、陳侑彤、黃國晏、黃柏韶、林泊鋐、陳穎叡 – Loser

創作組第三名:郭佐治、蔡有倫、黃聖智、李皝達、林稚翎 – 抱歉

【特殊獎項】

最佳作詞:盧上緯、葉世康、林昱伶 – 裁縫車

最佳作曲:鄭宇涵 – About someone and me

最佳編曲:黃庭萱、鄭昭元、曾元濃、簡聿民 – I’m not the only one

最佳樂手: 葉世康 – Something new

(105學年度第2學期/第228期/編輯:陸瑩/照片來源:淡江之聲粉絲專頁)