遠東之城—交換生眼中的海參崴

2017年5月17日/淡江大學

【記者吳貞儀、羅家盈報導】

淡江大學提供三年級生出國交換學習的機會,除了可以到莫斯科跟聖彼得堡大學之外,去年也新增了海參崴的遠東大學。俄文系大三鍾同學選擇到海嵾威當交換生,從去年暑假開始,到現在已經將近八個月,她表示經過這些日子的體驗,她處事變得更慎重,不會輕易嘗試沒把握的事。

 

來源:受訪者提供

 

 

俄國人其實沒有那麼嚴肅

 

鐘同學選擇到海參崴的遠東大學交換的最主要原因是海參崴的學費比起莫斯科、聖彼得堡大學都要便宜,住宿的環境也比較好,加上生活環境上也較安全,而且海參崴的當地人感覺也比大都會圈的人更加親切。

 

「一開始出海參崴機場的時候,正下著雨,所以天色一片灰,而且機場是座落在一片荒郊野外的樣子,所以老實說不像真的來到俄羅斯了。」「去了市中心後就比較有感覺了,看到列寧廣場、教堂等等,一切都覺得很新鮮,對什麼人事物都感興趣。」

 

很多人都覺得俄國人很嚴肅,但是鐘同學實際到俄國後有不同的想法:「其實我並不覺得俄國人都很嚴肅,這是刻板印象,我遇到很多很友善的俄國人,這當中更因為我室友的關係而大大的改觀了,我和室友很相處得來,其實重點就是看自己願不願意和他們交流,大部分的人都是很樂於試圖聽懂我們外國人在講什麼的。」

 

「我和室友相處得很好的原因,是因為她的中文說得非常好!所以我們聊天時沒什麼障礙,偶爾我也會試圖用俄文來講,她也會幫我糾正或者是教我一些用語。另外,我們有太多相同的興趣了,我們都喜歡動漫、韓國流行樂、最近偶爾還會一起看韓劇,到現在相處八個月左右,還是很慶幸我有一個這麼棒的室友。」

 

 

 

 

米飯變麵包,體驗俄國的飲食文化

 

鐘同學說來到海參崴最不習慣的就是飲食方面,俄羅斯人的主食就是麵包、通心粉之類的,她說:「雖然還是吃的到米飯,但我覺得還是台灣的米飯吃起來比較習慣,還有就是沒有早餐店這種地方,很想念中式早餐。」

 

「在海參崴好吃又實惠的餐廳不多,有一家布林餅店特別好吃,叫做 《Ух ты,Блин》餅皮很香軟,內餡豐富、價格不貴,很推薦!」

 

在海參崴的期間鐘同學也會自己下廚,她表示:「最棒的一次就是煮牛肉麵來吃!第一次煮意外的好吃。還有最近一次有煮朋友從台灣寄來的珍珠,想自己做珍珠奶茶,但結果煮出來的珍珠有點硬,不過還是很感動。」

 

「我只做過一次俄式料理,就是羅宋湯,備料很花時間,削紅菜根時雙手紅通通的,而且加сметана(酸奶油))會變得超好喝。」

 

 

 

 

作息與台灣大不相同

 

鐘同學來到海參崴的大部分時間跟在台灣一樣都是用Line跟家人、朋友聯繫,

但近期俄國頒布禁令,限制俄國人使用Line、BlackBerry Messenger等等其他的通訊軟體,認為這些軟體違反俄國法律,但鐘同學表示連接學校的網路還是可以使用Line跟其他軟體,但若連接自己的網路就不能使用。

 

在台灣上課時鐘同學原本是通勤,通常都要提早一段時間出門才能準時到教室,但來到海參崴後就換成住宿生活了。她表示:「這裡的上課時間和在台灣不太相同,幾乎都是下午才上課,不過作息也比較沒那麼規律,常常晚睡晚起,平日下課後也比較少休閒時間,很多時候都在寫作業,所以假日就比較沒再碰課業的東西,而是有機會就盡量往戶外跑。」

 

在上課方式上也有所不同,她說:「在俄國老師們的教學絕大部分都以紙本進行上課,比較特別的像是聽力課,有透過看俄國電影的方式來練聽力,還有新聞課老師會給我們看一些YouTube的影片來上課。」

 

 

 

 

誕節、謝肉節好好玩

 

在俄國的期間鐘同學也碰到不少俄國節日:「最有印象的就是聖誕節和謝肉節。聖誕節時我有參加學生會舉辦的活動,連續五天的晚上都會有人來收我要送給小主人的禮物,然後我也會收到來自小天使的禮物。第六天會舉辦聖誕晚會,會和小主人相認,因此可以認識到不少人。」

 

「至於謝肉節,學校教學大樓有舉辦活動,有表演,而且會一起跳經典的圓圈舞,大家會手牽手狂轉圈圈,最後活動結束前可以吃布林餅。」

 

 

 

 

自我成長與想念

 

來到俄國過了已經約八個月,鐘同學表示她心態上最大的轉變是:「我覺得出國在外幾個月心境上多少有些變化,因為這是我第一次出國、第一次離開家,所以總想著要在各方面都省一點,然後處理事情也比較慎重,只要不確定或沒把握的事就不會輕易嘗試。」

 

提到再過幾個月就要離開海參崴,會不會有想念的事物,她說:「我會最懷念的大概是雪吧,畢竟人生第一次看到、碰到真正的雪就是在俄羅斯。當時第一次看到下雪時,眼睛都離不開窗戶,感覺很奇妙,然後也很興奮,現在夏天快到了,想到不可能再下雪,之前常常因為快冷死就很想趕快回宿舍,現在就有點後悔當初應該多打點打雪仗或滑雪的。」還有提到在俄國期間最想念台灣的事物:「當然是台灣的小吃,哪裡都好,應該最想去夜市或是吃到飽餐廳。」

 

 

 

(105學年度第2學期/第228期/編輯:游芷晴/照片來源:受訪者提供)