學業和工作是否可以兩全其美?

2017年5月21日/淡江大學

【記者黃冠誠、王乃加報導】

對大學生來說,想增加收入減輕金錢壓力或者增加工作經驗等等,許多人會選擇去打工,但有些人已經在大學生涯創立了自己的公司與商店,過著不一樣的大學生活。針對此議題,我們採訪了目前就讀歷史系大三的林浩為,他在大三的時候已經有自己的錄音工作室了!我們這次親自來到他的工作室中,請他分享了自身的經歷,是如何在這個年紀就可以有目前這樣的成績的。

 

林同學表示自己是從國中開始接觸一些非主流音樂,包括搖滾、金屬和爵士樂。這些音樂在他高中時加入熱音社後,可以讓他用吉他和其他樂器去表現出來,除了在各大學校成發中表演,有空的時間也會到live house去觀看表演,也扎下了他對音樂的熱情與執著。錄音則是一個想法,是在玩團時跟團員開始有了創作,但是想錄出自己的作品時,不太可能去找外面專業錄音室,一首歌要動輒上萬元,於是就開始自己摸索錄音工程這個部分。

 

高三時想從高職轉到一般高中,因學測報名已經截止,故決定先休學一年,邊打工唸書和玩音樂。在這一年間遇到了改變他最多的,是開始聽Periphery這個樂團,這種樂風叫做Djent,是一種融合了金屬、搖滾、爵士、前衛的多變曲風,由於玩這種曲風的樂團大部分都是在自己家裡錄音而起家的,這也讓他摸索到了數位錄音這一塊。

 

大學後加入了西洋音樂社,在社團中有更多的機會去磨練錄音跟音響控制的技巧。除了自己樂團的運作之外,社團裡亦有許多樂團想要錄出自己的音樂,便開始在自己的家裡架起了一間私人的錄音空間。起初,最困難的就是購買器材,各個音響設備都是數萬元的開銷,因此他決定去學校工讀存錢,耗費許多時間和金錢才有基本的規模。林浩為表示最開心的是莫過於大一時,幫學長們錄製了他們的第一首歌,雖然當時以電子鼓聲代替了真正的鼓聲,甚至主唱錄音時還是關在衣櫥裡面錄的,不過總算是有了第一個作品,從錄音到混音全一手包辦,獲得的成就感讓先前的辛苦都煙消雲散。

 

大二時萌生往這條路走的打算,但起初家人都持反對意見,由於唸的是一般大學,家人希望能把首先將課業顧好,且長輩往往抱持著玩音樂會餓死的想法,所以在課業顧好的前提下才能繼續這樣的興趣。家人們的態度轉變是在接了第一個case後,拿一筆錢回家,雖然也不是什麼大數目,不過他們總算看到林浩為的努力,並且了解到林浩為的認真,才由反對轉為支持。工作室的成立是在某個機緣下,跟樂團的朋友一起經營。林浩為常會在工作室待整天,磨練技巧,希望能幫客戶錄出完美的聲音。成立之初雖缺乏資金,不過作為一間音樂工作室來說還算是五臟俱全。除了每個月租金和電費等基本開銷,這間錄音室至今沒有什麼虧損的問題。

 

課業和工作來說,林浩為依然把工作擺在第一位,慶幸能在大三時調適得不錯。至於平衡時間的方法,在選課時挑選較不注重出席率的課,能使他更彈性的分配時間。畢業後仍應先找份工作來平衡支出和生活,希望在工作上能與興趣配合,如到錄音室去當學徒等。因尚無機遇能見識大型錄音室裡的運作,難以體會到商業錄音的精髓和技巧。此外,拓展人脈對於之後的發展也能較順利。

 

而目前錄音室還需要花一筆花費才能將隔音效果做好,且由於處於地下室,鼓的聲音和振動較易往上傳,至今已被住戶抗議許多次,若是規劃長遠,這筆開銷是很必要的。關於未來展望,林浩為認為,最基本的就是精進自己的錄音技巧,繼續跟許多優秀的音樂人合作,並且將錄製的作品參加比賽增加知名度,或者開始著手做行銷規劃等等,讓整間工作室變成持續有案子在運作,能夠順利的發展成一間有規模的錄音工作室。

 

(105學年度第2學期/第228期/編輯:游芷晴/照片來源:Pixabay網路圖片)