刷新學習途徑 擴展語言之窗

2017年10月7日/淡江大學淡水校園

【記者李穎琪報導】

提起學習外語的理由常聽到別人回答「因為語言是通往世界的一扇窗戶」。而作為國際語言的英語,同時亦是在台灣最多人選擇學習的語言,希望能夠提升自身實力之餘,又能夠接觸到地球的另一面的風土文化。但學習外語難免遇上聽不明、看不懂、記不起的困難與挫折,所以精選以下3個與英文學習有關的APP或網站,讓大家的「外語之路」增加更多彈性。

 

 

取自Vocabulazy官網

 

1)Vocabulazy

Vocabulazy是由台灣團隊研發的一項程式,目的志在運用生活中如通勤、排隊的零碎時間來聆聽學習英文單詞。APP介面簡潔清爽,設有多益、托福、必考、高職各個學習單元供使用者選擇。

程式會將英文單字與中文解釋輪流朗讀一次,亦提供自訂模式、睡眠模式、通勤模式讓使用者自行設置播放次數、速度、時間,就算鎖屏也會持續播放,讓單詞一個不漏地從耳朵溜進使用者的腦海中。

在PTT版上,曾有一位碩一的學生,分享如何在短時間,考到多益金色證書,除了天天寫題目外,他也使用了Vocabulazy,每天都會背15個單元,背完之後你會發現單字真的是一直重複出現,然後寫題庫跟背單字都會把不會的抄在紙上然後睡前或是考下一次題庫前會看,表示省下不少時間,也會在用手機的時候,隨手拿起來看。

 

 

 

取自扇貝閱讀官網

 

2)扇貝閱讀

扇貝(shanbay.com)是來自中國的一個網上英語資源平台,針對「聽、說、讀、寫」4個方面去幫助使用者提升英文能力。而扇貝閱讀是扇貝旗下其中一款手機應用程式。

扇貝閱讀現與扇貝新聞合併,打開程序便可看見每日推送的最新英文新聞及推薦閱讀書目。每篇新聞圖文並茂並注明難度,使用者可依程度及學習狀況去選擇文章閱讀。若遇上新字,輕點該詞便會彈出中文解釋或選擇添加到單詞本中,讓用家可隨時複習。

點開段落結束處的小綠旗,使用者可以新增感想,亦能看見其他用戶留下的段意翻譯或讀書筆記,進行交流。而完成閱讀後,程式會呈現閱讀時長、閱讀量、文章數等各項數據,提供給使用者來總結自己的進度及狀況。

在PTT版上,有位扇貝閱讀使用者,分享了長期使用此APP的心得,推薦大家一定要下載手機app,可以直接查單字,並添加入生字本,還有網站塞車時手機背單字比較快,使用者一邊按P鍵發音,一邊按「單字認不認識」和「撤銷再學一次」。只有遇到比較記不起來的單字會去添加筆記,或看例句超級不順眼時會自行添加,和比較會忘記的中文意思會改放到第一個。其他時間都點點點滑鼠很快就背完了,省下許多時間。

 

 

 

取自HUMANS OF NEW YORK官網

 

3)HUMANS OF NEW YORK

Humans of New York由Brandon Stanton創立,緣起於他在2010年時一項決定拍下10,000位紐約客的照片的攝影計劃。有時為了拍出好照片,Brandon Stanton會與攝影主角聊天,傾聽他們的煩惱、遇上的挫折、人生的感悟,然後將他們的故事和照片分享在FB專頁上。

在HONY上,每篇貼文都有著不同背景、種族、年齡、性別的人說出他們各自的故事。

短文長度適中,用字平實,如果遇上不懂的字亦可依據上文下意來推斷字詞意思。所以在閱讀過程中會擴展讀者的單詞數量及深度、提升理解能力;而因為有著動人故事的記憶連結,在文中吸收的詞組或字句亦不易被讀者忘記。

 

(106學年度第1學期/229期/編輯:潘紀希/照片來源:pixabay圖庫、Vocabulazy官方網站、扇貝閱讀官網、HUMANS OF NEW YORK官網)