淡江合唱團迎新茶會,溫暖你我他

2017年9月28日/淡江大學淡水校園

【記者廖柏雅報導】

2017年9月28日淡江大學合唱團於淡江大學L212舉辦迎新茶會。淡江合唱團至今有66年的歷史,每年在招生擺攤後,為新生所舉辦的迎新茶會也成為傳統。迎新茶會最主要的目的是讓新生們了解淡江合唱團的一些小傳統,例如每個月都會幫當月壽星慶生,大家所唱的生日快樂歌不是一般的生日歌,而是一首民謠「當你生日」,並以壽星待在合唱團的年數來決定獻唱曲數,像是在合唱團待三年的,可以點三首歌請大家為他獻唱;除此之外也會讓新生們認識幹部們及指揮老師,並了解自己的聲部和家爸媽。

 

淡江合唱團提供

 

迎新茶會還會表演當年公演的曲目,淡江合唱團的選曲一直都是多元且豐富的,除了有宗教歌曲之外,更有流行阿卡貝拉、迪士尼經典主題曲、電視電影主題曲、閩南語歌曲、各國語言合唱曲、遊戲動畫主題曲……等各式風格,其中,最特別的便是「音樂劇」,除了合唱之外,更要跳舞、走位、演戲,讓音樂的藝術不僅只有以歌聲頌唱,而是以多樣結合的方式發揚出去。

淡江合唱團臉書的粉絲專業,定期更新淡江大學校友合唱團及淡江大學合唱團的活動資訊,若是有演出表演,也會發佈表演影片,或是到Youtobe搜尋「dichemer」,就可以找到從2010年開始,校友團和校內團的表演影片,歡迎對音樂歌唱有興趣的朋友們可以定期關注他們。

 

淡江合唱團提供

 

以下為淡江合唱團第66屆團長想對新生說的話:

很高興在眾多社團裡,各位新生們選擇了合唱團,希望未來的日子,合唱團能帶給大家屬於家的溫暖,能讓每個人都喜歡合唱團!如果是大一新生,現在應該像一艘正要啟航的船,蘊藏著膽怯又炙熱的心,隨時準備揚起風帆,於這未知的海洋乘風破浪,別擔心旅途中遭遇到狂風暴雨,合唱團會是大一新生的港灣,永遠高展雙臂守護各位的遠航。 如果是大二生,想必已在學校站穩腳跟,準備奮力躍起,舞出與眾不同的青春,而合唱團願意做那承載夢想的舞臺,讓大二生閃耀出最燦爛的光芒。

如果是大三生,是否覺得過去的日子總是波瀾不驚、千篇一律,若厭倦了一成不變的生活,那就和合唱團一起踏上這場冒險吧!合唱團將會席捲各位的日常,憑著音樂勇往直前,帶著大三生見到不一樣的風景。如果是大四生,不妨好好珍惜與合唱團相處的時光,與合唱團的相遇不如邂逅般美麗,卻也勝過擦肩的遺憾,何不在這荏苒的四年歲月裡,添上一道濃厚的墨跡。不管是幾年級,都是五線譜上缺一不可的音符和記號,期望在未來的日子裡,能與新生們攜手走闖下去。

 

(106學年度第1學期/第229期/編輯:廖柏雅/照片來源:淡江合唱團提供)