連日大雨,偷傘事件頻傳

2017年10月20日/淡江校園

【記者吳雲松、闕妍庭報導】

新北市淡水上周因受颱風影響,連日豪風大雨,撐傘的民眾一不小心就會面臨傘開花的尷尬情況,騎車的民眾雖有穿雨衣,但往往一出門就全身溼透,且因為風大,容易造成機車車身不穩,時速需比平常慢一倍,路邊的水溝蓋更是隱藏的一大危險。

 

圖片來源:吳雲松拍攝

 

由於連日大雨,讓傘成為每個人出門不可或缺的裝備,但卻也因為傘的通俗性,導致偷傘事件頻傳。從13到19日,共有七人在社交平台《DCARD》PO出傘被偷的經歷,地點有圖書館、玻璃屋、自習室、體育館等,而這還僅限於淡江大學,可想而知偷傘文化在大學裡有多盛行。

而《臉書》一淡江學生社團「淡江透可版」18日與19日兩天,經統計共有12位學生的雨傘被偷竊,許多網友看見貼文後,紛紛表示非常有共鳴,底下留言充斥著「整個版都是幹傘文啊真的大幹傘時代來臨ヽ(#`Д´)ノ」、「幹傘真的不可取」、「直接報警,給他一個竊盜罪前科而且不能和解的~」、「我都雨傘不離身…雨天把黃金丟路上沒人要 丟把傘人人搶」、「我是好的被調包成爛的」等。

 

 

圖片來源:吳雲松拍攝

 

因為學校人多傘也多,兇手往往抱著僥倖心態,認為不可能被找到,事實上只要有人追究,向警方報案,偷傘足以構成公訴罪竊盜罪之名。在此呼籲同學,勿拿他人的雨傘,以避免因小失大,讓人生留下汙點。另外淡江大學軍訓室於商管大樓B415準備了多把愛心傘,供有需要的同學借取,可多加利用。

 

(106學年度第1學期/第229期/編輯:闕妍庭/照片來源:吳雲松拍攝)