淡江大學幸福蒲公英服務隊,南臺灣傳遞幸福

2017年8月21日至26日/淡江大學淡水校園

【記者廖柏雅報導】

2017年8月21日至26日淡江大學幸福蒲公英服務隊於屏東縣滿州鄉長樂國小及長樂社區,舉行為期五天的暑期育樂營及一天的晚會活動。

淡江大學幸福蒲公英服務隊,前身是淡江大學微笑工作隊,起初是來自於一位自小在屏東縣滿州鄉長大的淡江學長,在大學時期,因為廣受社團活動的洗禮再加上對於服務的熱忱,他主動邀約了一群志同道合的夥伴,以寒暑期育樂營的方式,回到曾經孕育他成長的家鄉,給予母校及社區實際的愛與關懷,同時也落實社會服務,所以第一屆淡江大學微笑工作隊,以「微笑服務、開心學習、認真付出、回饋社會」的宗旨進行服務。

之後,由於初衷不再是回饋家鄉與母校,而是一群曾被長樂國小感動的服務員,持續延續這份感動,影響更多不同的夥伴來到這片土地,因此將服務隊更名為淡江大學幸福蒲公英,於長樂國小進行不定期的寒暑營隊。

蒲公英,象徵著傳播的力量,當風一吹起,種子就能隨之飄落到世界的每個角落萌芽、茁壯、開花、繁衍,就如同服務的心一般,藉由各方的付出,悄悄地在孩子們心中,埋下希望的種子,進而將幸福傳遞出去,秉持著「隨風飄逸、落地生根、幸福萌芽、茁壯傳播」的宗旨,至今幸福蒲公英服務隊已邁入第三年的服務。

 

黃順隆提供

 

本次暑假的服務隊是由航太系四年級的黃順隆同學擔任隊長,為了更貼近服務者的需求,在人員的招募上,希望能由不同屬性社團的夥伴,組成這一次的隊伍,因此黃同學藉由網路的力量,在淡江透可版和他個人的臉書網頁發佈服務員的徵選資訊,並邀請其他朋友分享貼文,讓資訊能夠傳遞出去,藉由此媒介,許多社團的學弟妹們,都能透過學長姐們在網路上的標記以及貼文的分享了解此訊息。

黃同學也實際舉辦三場相關的說明會,更結合時下流行的直播方式,讓許多有意願加入服務隊,卻沒時間參加說明會的同學,能了解關於此次服務隊的資訊,而當天直播觀看人數達五十人,透過網路的力量,使得資訊達到無遠弗屆的傳遞,成功地召集來自不一樣屬性的社團人。

曾經在兩年前參與過幸福蒲公英服務隊的他,在2016年,決定投身擔任隊長一職,主動邀集曾經服務過長樂的夥伴,再次回到長樂國小進行服務,去年以「閱讀、文化、品格、實踐」為核心,設計一系列有趣的活動,讓學員深入了解自身及原住民文化的重要性,今年他再度調整營隊內容,經由與長樂國小校長溝通後,發現孩子們基本學科的及格率偏低,因此,營隊方向設定為以國英數三科為主軸,而內部的整體規劃以「自主自律、學以致用」為主。

黃同學表示:「希望可以藉由不同屬性夥伴共識的過程當中,激起不一樣的想法與活動設計上的創意,更能貼近服務者的需求,至於內部的整體運作,能突破以往以上對下的解及概念,達到同心圓自主自律的合作模式。」

 

黃順隆提供

 

隊長黃順隆認為,此次營隊對於服務員層面是成功的,但對於服務對象的服務這件事情是失敗的,因為活動設計沒有達到預期理想,而更多的不足是要在品格教育上的,希望下次能就此改善。未來,他也會定期回部落關心孩子們,讓服務能落實於孩子的成長過程。

 

(106學年度第1學期/第229期/編輯:廖柏雅/照片來源:黃順隆提供)