創意創造無限可能—甜心,報一個

2017年10月24日/淡江大學

【記者王翊安、廖翊珊報導】

2017年10月24日淡江大學資傳系和企管系的「甜心,報一個」在政府舉辦的比賽中獲得優選,四個小女生憑著自己努力和堅持不懈的精神,從零基礎開始做起而獲得評審的青睞。

 

「搶鮮大賽–佔位,報一個」

資傳系創意數位媒體網站組的吳宜芬、蘇怡丞、江菩瑩以及陳郁庭在經濟部技術處辦的「搶鮮大賽」的創意發想類獲得優選,搶先比賽是一個是一個由經濟部技術處辦的「搶鮮大賽」,本次競賽分為四大類,系統整合實作類、創意發想類、創業類、Special Topic類(創意貼圖競賽),而前三類必須選擇主辦單位所提供的技術來做發想,本次的競賽主題訂定為「幸福生活」,而比賽目的在於期待能藉由競賽的觸發,來刺激活化校園中創意因子,共同激盪出創新價值與創意火花,結合產學研創意能量,來帶動創意、創新、創業的有機循環,讓「創新精神」能在大專校園與科專團隊中持續蔓延,建構一個知識交流、研發資源運用及技術合作的平台,擴大落實科專效益,促進產業發展。

而他們的團隊是由三個資傳系和一位企管系組成「甜心,報一個」,發想「佔位,報一個」,這個裝置是讓圖書館的閱讀空間可以做更有效的運用,為了維護每個人的權益,運用NB-IoT系統行動物聯網感知層中的紅外溫度傳感器,放置在桌子邊緣靠近座位處,能夠即時感應人體輻射出的溫度,若是人們離開座位可以立即檢測到並且開始倒數計時45分鐘,再由物聯網串流技術匯整各訊號加以運用,進行資訊管理顯示在桌上面板以及行動應用服務上,使得資源可以被充分的利用。

 

不同科系想法互補擦出火花

而這個組合也是特別,由三個資傳系的同學再加上一個企管的,企管系的同學特別跟我們分享,她覺得這樣的組合很有趣,因為進入資傳系的媒體,才有機會認識到他們,而這樣的距再一起參賽的組合,總是會碰出令她意想不到的的火花,因為資傳系的同學想法總是很有創意很跳脫框架,而自己企管系則是較為務實甚至更是喜歡理論,雖然看似相反的兩種個性,但在討論時總能互補,因為有這樣的關係,所以讓我們在這個比賽中,擁有更多不同的想法,她說,在這裡是一件她沒有後悔過的事情。

 

有創意也要有技術

他們提到由於「搶鮮大賽」發想最大的關鍵在於技術,因此參加搶鮮大賽的人大多是電機系、資管系等對技術較專研的同學,而身為資傳系和企管系的他們來說在技術層面的認識並不多,所以在發想的過程中要從基礎開始慢慢地去研究、學習、解決技術方面要如何跟生活作結合。在初選時,他們也因為評審的建議改良最初的技術問題,在複賽之前又不斷的去請教專業人士,找出最適合、可行的新方案,才又重新地使用其他技術作為最終的選擇,雖然過程中很辛苦很困難,但他們還是一直不放棄的努力下去。

 

圖片來源:甜心,報一個

 

他們也說雖然說創意看似簡單,但在發想時其實是非常的困難,有時會太過天馬行空而沒有實際性,有時太過實際反而會沒有創新,如何在這中間取得平衡感,是需要花非常多的時間去思考以及解決的,當創意枯竭時,他們會透過觀察生活,從自己的生活開始思考,讓創意從生活中的大大小小事務中發想,他們說其實他們也是普通人,生活中必定有很多想要解決的不便,如果先能將自己的問題解決,那就更能去說服別人。

他們也提到最令他們印象深刻的事是,決賽當天雖然每個組員都很緊張,報告的簡報內容卻十分受到評審的青睞,講述發想產品緣起時,以小短劇的方式呈現一般人在圖書館會遇到的佔位問題,評審看完都會心一笑,使得大家心中緊張的氣氛都舒緩許多。另外主講者當天狀況很好,比練習時都來得流利順暢,因此最後Q&A時間評審以建議代替批評的角度給他們評語,並且稱讚這個創意是一個有趣的問題點,可以往更大的市場去發展,獲得評審的讚賞後,讓他們覺得不管最後的結果如何,這一陣子的辛苦都值得了。

 

努力後的果實

資傳系上的課也有學很多關於行銷的例子,但真正將這些理論應用在企劃書上的機會卻很少,像是SWOT分析、STP等行銷中重要的觀念,有時候都只是從課堂上學習,不過透過這個比賽讓他們有了實戰的經驗,不管是在寫企劃書方面,或是在發想產品的過程,都會將這些理論應用上去。

最後他跟我們分享,因為參加這個比賽,跟不同的人合作,看到了不同的事,腦海中閃過了很多從來沒有想過的想法,彼此會互相交流,更會注意到生活中的大小事物,因為這樣,所以他們反而可以看到更多別人看不到的美,這應該也是一種體驗藝術的生活吧!

 

 

(106學年度第1學期/第230期/編輯:王翊安/圖片來源:甜心報一個提供)