音樂是一種興趣也是一種態度-西音副社長梁方文

2017年10月17日/淡江大學宮燈教室 覺軒花園

【記者王翊安、廖翊珊報導】

2017年10月17日淡江大學西洋音樂社舉辦表演,絢麗的燈光特效,在充滿復古味道的覺軒花園中,顯得特別不一樣,搭配著讓人一起瘋狂的音樂,讓每個人能享受不同類型的音樂。

 

第一接觸喜歡上音樂

目前就讀資傳三年級的梁方文,在學校的西洋音樂社擔任副社長的職位。從小便喜歡音樂的他,在一剛開始接觸到的是五月天、Green day、Fall out boy等樂團。國中時期,因為班導以前也是彈過吉他的關係,讓他有了更深一步地走入音樂這個圈子裡的機會,放學時,老師總會特別留下來教他吉他,雖然這只是每天在放學後的小練習,但對他來說,這卻是一個對他未來很大的轉折點。

學了一陣子木吉他的他,也開始慢慢地對電吉他產生了興趣,為了能學習到專業的電吉他知識與技巧,於是他拜託家人能夠讓他去學習,但是,在普遍家長的認知中,玩音樂是一件很有可能會耽誤了課業的事情,因此家人是非常反對他去學的,經過了一番波折表達了他的決心後,家人最後還是同意了。

再這之後,因為剛好國中同屆的同學又有鼓手、貝斯手等等,便組了一個樂團,有時候會接學校活動的表演,久而久之就變成了梁方文的專長及興趣,升上高中大學後接觸了更多不一樣的音樂類型及相同興趣的人,也拓展了他對音樂的見解。

 

組團創作追求夢想

在大學,因為知道自己與音樂不可分開,所以加入了西洋音樂社,更在校外組了一個金屬樂團叫做卡瑪,目前還在創作階段,在樂團中,他自己擔任吉他手跟美術和形象設計的部分。

他說,很多人對音樂的視野並不夠寬闊,例如有些聽金屬樂的人討厭流行樂、有些聽搖滾的人討厭電子音樂,但他自己認為音樂沒有所謂的對跟錯,做出自己喜歡的作品,聽自己喜歡的歌曲就是好的,就好比今年金曲最佳樂團獎爆冷門的草東沒有派對,造成五月天的樂迷和草東的樂迷互相衝突,其實兩個樂團的風格本就不同,沒有誰的比較好或是誰的比較差,可能只是剛好誰剛好比較打動了評審而已。

 

圖片來源:梁方文提供

 

音樂與生活密不可分

梁方文和我們分享他在認真的接觸了音樂後,發現自己在聲音方面比一般人更加敏銳,像是刻意去聽歌曲裡的細節、電影裡的配樂、廣告的配音等等,這是一個反射動作,想也沒想便做了出來的,也使得他在觀察中會獲得一些新的想法,在音樂的專業上更加精進。

 然而,隨著年紀增長會開始發現玩樂團並不是一件容易的事,玩樂團不單單是做出好音樂就好,如果想要被大眾關注到,形象設計也是一件很重要的事,他說像現在很多不管是歌手還是樂團,形象、話題性都做得很好,就算可能實力差人一截,也是有走紅的機會。但他也和我們說,可能因為經濟的壓力,很多人都會放棄當初玩音樂的念頭,比起學生時期,專注在音樂上的感覺是差很多的,因為當你做音樂的心態已經不同,你的目的可能不是為了做出好作品了,而是為了賺錢,這樣的心境已經是非常不同的了,如何在這兩方建立平衡點才是最重要的。

 

克服瓶頸自我成長

梁方文說自己最印象深刻的是,之前自己曾經代打一個獨立樂團Defeat the giant的吉他手在台中legacy演出,當天的活動叫做Emo punch,共演團都是Emo曲風的樂團,legacy在台灣的live house中算是大型的場地,燈光音響設備也都是很不錯的,在那次表演他學習到了不少在大舞台的經驗,例如舞台上的走位,如何跟工作人員溝通等等,對他來說這是很難特也是很難忘的經驗與回憶。

當作自己的音樂時,創作遇到瓶頸是現階段很常發生的事情,因為經驗累積得不夠多,但遇到瓶頸時會去參考許多相同類型的樂團參考學習,例如歌曲橋段的安排等等,靈感來源很廣泛,從生活中的鎖事到對目前人生的感想都有,其實,簡單來說音樂就是生活,生活就是音樂,我只是將它們結合,變成我自己的風格。

最後梁方文說,未來他期望自己能夠接觸並學習更多曲風,樂團的部分的話因為是較小眾的類型,只希望能做出自己滿意的作品,在小眾的圈子內能夠得到好的評價。

音樂,沒有界線,它可以溝通,它可以訴說。梁方文說他們因為才剛成立之初,所以很重視網路這一塊,會在他們的FaceBook上發表有關自己樂團的小小資訊,透過一小小段創作的發表來吸引觀眾,也會在粉絲專業上發布相關的表演消息,有時更會在上面看到許多練團的照片或是他們平常團員與團員之間發生的有事事情,透過網路,他們可以將自己的理念傳達得更遠。未來,他們也會開始經營YouTube這一塊,可能拍出自己的MV或是拍些生活練團小影片……等,讓更多人能看見他們,以及讓自己的理念被更多人看見。

 

 

(106學年度第1學期/第230期/編輯:王翊安/圖片來源:梁方文提供)