淡水酒肉酒吧German Garden 德式手工啤酒+燒肉

李婕寧 編輯

, Local淡水在地

2017年10月20日/淡水老街

【記者李旻臻、李婕寧報導】

位於淡水老街的酒肉,是北台灣第一間專賣手工鮮釀啤酒的德式花園酒吧,店裡不只有德國風味的鮮釀啤酒,還有各種不同的瓶裝進口啤酒,並提供各國好吃的下酒菜。

 

「我們家的店名沒有什麼意義啦!就是希望有酒喝有肉吃啊哈哈哈!」老闆說當初開店其實沒有想太多,就只是因為覺得辦公室的生活太枯燥乏味,要來點不一樣的刺激,想做個改變,那時候也沒有想過要開酒吧,就是邊走邊找邊想,這樣的邊做邊想讓他一做就是三年。

 

三年來,從一開始的小小店面到後來又開了一家分店,老闆說他也是慢慢摸索過來的,「當你要去琢磨一個領域,你總要了解它的歷史背景。」店裡的牆面上貼了一張啤酒地圖,老闆對於酒類的知識非常淵博,他很有耐心地向我們講解介紹地圖上的酒類,老闆告訴我們:「喝酒是非常講究的,什麼酒配什麼樣的杯子,這些都是學問。」

 

「比如說比利時修道院啤酒,一聽修道院就會想到宗教信仰,事實上修道院啤酒真的跟宗教帶點關係,所以它用的杯子就跟宗教型態的聖杯有點接近,這就是一種文化,是那個時代的文化,在喝這個類型的酒的時候,會回到當初的歷史和那種狀態。」「如果了解酒種的話,酒精濃度高的話,大多會使用有腳杯,屬於香氣型的,大部份酒杯也會縮口,雖然這是一個大方向,但也不代表說一定什麼樣的酒換成另一個杯的時候味道會完全不同,杯形會去輔助各種酒款去散發各種酒獨有的特色,像縮口杯是屬於香氣型,因為它的香氣很獨特,如果要強調他的香氣的話,總不能用一個開口杯,這樣氣都散光光,就聞不到什麼東西。」

 

店家位於老街的末段,雖然在不起眼的馬路旁,整間店的裝潢卻非常有特色,老闆說這間店的每一塊樓梯,每一把椅子都是他親自設計和親手做出來的,一樓是吧檯式的設計,二三樓因為是開放式空間,所以設計成戶外德式花園,可以直接看到淡水的地標紅樓,「我想給客人一個輕鬆的感覺。」老闆這樣說。

 

「酒肉 German Garden 德式手工啤酒 + 燒肉」是酒肉開設的粉專,上面常常會介紹各國各種不同的啤酒,包括啤酒的文化歷史背景、啤酒的香氣以及口感,有時也會標註酒的產地、酒精含量、適飲的溫度等等,相當詳細的對啤酒做介紹,如果對啤酒很有興趣的朋友可以關注酒肉的粉專,可以認識到許多的啤酒種類。

李旻臻攝影

除了外國的啤酒以外,在店裡的某一角放著兩款特別的瓶裝酒,老闆告訴我們那個是他和淡水重建街的香草街屋合作的在地精釀啤酒-秋韻和香檸,很多人不喜歡精釀啤酒是因為覺得很苦,但是這兩款啤酒是酒精結合在地種植的香草,整體的風味清新淡雅,並不會讓人難以接受,此外,老闆也說這裡的客群以外國觀光客為主,這是第一次淡水做出這樣的在地精釀,也想要藉這個方式推廣淡水在地的口味。

 

在訪問的同時,老闆也提供店裡的招牌­-蜂蜜鮮釀啤酒,讓我們嚐嚐,他說:「Craft Beer採用糖化、發酵、即飲,是正統德國風味,除了不苦澀、麥香濃、活酵母外,口感更為香純,更勝市售熟啤酒(酵母菌已殺死)。鮮釀手工啤酒不是生啤酒、不是瓶裝精釀啤酒、也不是罐裝啤酒。正統釀製時間要15-20天後才可以飲用,此外,只要溫差過大口感就會有很大的落差,市面上因受限於須低溫保存,因此正統的鮮釀手工啤酒並不多見。」酒的口感喝起來很特別,不像市售的啤酒那麼苦,非常推薦大家可以去試一試!

 

店裡的主打雖然是手工啤酒,但還有不同的各國瓶裝啤酒,喜愛啤酒的人可以前往嘗鮮。除了酒,也有許多下酒菜,老闆長期專研國外不同的下酒菜,例如:德國小鎮手工香腸、風味小食、曼谷沙嗲、炙燒菲力、泰式洋葱、香烤大扇貝與鯖魚,還有各式串燒與精緻炸物等等。有酒有肉的店,這麼好的地方還不趕快光顧嗎?

 

 

〈106學年度第1學期/第230期/編輯:李婕寧/照片來源:李旻臻攝影〉