業餘遊戲實況主甘苦談

顧家瑜 編輯

, Tech網路科技

2017年10月13日/淡水地區

【記者顧家瑜報導】

直播產業有千百種,其中非常蓬勃發展的即是遊戲實況主,簡單來說就是透過直播,打遊戲給觀眾看。淡江大學法國語文系蔡同學便是業餘的遊戲實況主,他提到一切起源自星海爭霸二,雖然這個遊戲可能漸漸的沒落,卻因為一次的因緣際會,我成為Joeman的實況的MOD之後,漸漸的在協助管理實況的狀況下,對於實況這部分有了一些期望。

 

蔡同學的直播內容主要為RTS遊戲(星海爭霸二、暴雪英霸)、手機遊戲(少女前線)、網頁遊戲(艦隊collection)、沙盒遊戲(監獄建築師)等。直播的時間原則上是晚上10點到晚上12點左右開台,最高的巔峰人數約15人;而許多知名實況主擁有極高人氣,對此蔡同學則表示:「原則上我不期望人氣的這個問題,畢竟講到人氣會變成實況主與實況主之間的比較,反而容易傷害到彼此之間的和氣。加上我起初開實況最初的意義是希望有其他人看了之後,可以能夠透過我的實況獲得一些樂趣,甚至是舒壓,無論是看實況或是實際在聊天室中觀眾與實況主、觀眾與觀眾之間的交流。」

 

圖為蔡同學開實況畫面  出處:蔡同學提供

 

蔡同學所選用的平台是twitch。而他認為嚴格來講,不應該期待直播會有收益,因為就整個實況的產業,95%的收入會在那前2%的實況主,所以基本上是不會有收益的,除非你有這個機會成為直播平台的實況夥伴,才有機會在實況中真正得到所謂的收益。目前因為是業餘小實況主,原則上必須全部的設備是要自己負擔,除非到最後實況主有了知名度,有經紀公司,如:JTEAM、魔鏡等等網羅之後,原則上才會得到資助,甚至還會有來自遊戲廠商,如:UBISOFT,提供的遊戲公關片。去年原則上在電腦的部分就花費了4萬台幣、軟體的部分花費應該不超過1000塊左右,遊戲的部份則是大約3000元左右。

 

提到做直播的挫折及困難,蔡同學認為是家人方面,畢竟實況這部份是一個他們不了解的遊戲,很容易會受到家人的誤解與反對。再來就是時間上的取捨,原則上要匯聚人氣,最重要的就是穩定時間點、穩定的開台長度兩個重要因素。所以基本上最重要的就是:家人之間的諒解和現實時間的掌握。

 

對於有興趣投入遊戲實況的人,蔡同學給的建議是必須知道自己的長處,再來就是熱忱,任何一件事沒有熱忱,最終都會半途而廢。能夠打出一片天的實況主,都是自己默默奮鬥了2年以上,才有現今的地位。最後,這個業界是殘酷的,其中95%以上的收入,會被這個業界的前5%甚至是前3%所囊括,任何一個想要成為實況主的朋友,都必須知道這件事,因為實況絕對不是一個致富的道路。

 

(106學年度第1學期/第230期/編輯:顧家瑜/照片來源:蔡同學提供、PIXABAY圖庫)