用戲劇去愛這個世界-4.48導演孫雯琪

2017年9月24日/淡江大學文學館

【記者王翊安、廖翊珊報導】

2017年9月24日淡江大學實驗劇團期初呈現首演《4.48精神崩潰》。現場一位女生,看似不易親近的眼神,用親切的語氣指引觀眾入場看戲,原本以為只是劇團的接待人員,事後我們才發現,原來她就是當天那場戲的導演。

 

用情緒詮釋文字,用肢體表達角色

孫雯琪,大傳四年級,實驗劇團導演、演員,從小對戲劇表演有興趣,原本想考取戲劇相關學系,但因為家人的反對和自己的深思考量後,便決定先進入淡江大學大眾傳播學系。然而,戲劇對她來說仍是不可放棄的夢想,因此在大一時果斷進入實驗劇團實現她的初衷。

從大一到現在,她嘗試了許多不同的角色,包含友情、愛情、親情不同類型和表現手法的劇本,在每一次詮釋時,會先從劇本找線索,然後設定角色個性、形象,以及找個類似的角色範例幫助自己進入,有可能是身邊的朋友,也有可能是某個電視上的角色,最重要的是相信自己就是那個人。但也有可能因為太過投入而沉溺於角色之中,其中,令她最印象深刻的是在飾演叛逆的小女孩時,因為角色和自己的個性有點類似,讓她在排練的過程中,常常會將劇中的情緒轉移到現實的家人身上,為了避免傷害家人,在那段時間裡他自己開始慢慢整理情緒,但也因為如此減少和家人的相處時間。

 

圖片來源:淡江實驗劇團

 

《4.48精神崩潰》都是因為愛

《4.48精神崩潰》是由英國新生代劇作家莎拉‧肯恩在28歲的最後的一部劇作,以極度殘酷和血腥的意象,直接展示人類文明真實的一面,劇中沒有明確的角色和對白,只有大量片碎的獨白和對話,以無規律的詩句、標點、數列、詞列、字母組合、臨床紀錄等語言表達。

這次演出,孫雯琪擔任導演,她選擇這個劇本有兩個原因,第一,本身喜歡暴力直接的文字,想告訴觀眾這就是現實,這個世界的真實是殘酷且不堪入目,這個社會的現實是殘忍且怵目驚心。另一個則是她認為這都是因為愛,不管是指責還是擁抱,如同這部戲最後的結局主角自殺了,但這或多或少都有愛的成分,對某些人來說是一種結束,但對作者來說,卻是另一個開始。

 

和4.48一同喜怒哀樂

在讀劇本時,會不知道如何用完整的畫面來呈現零碎的文字;在排戲時,會和演員一同陷入悲傷的情緒中,但她必須當起將大家抽離情緒的那個人,試著和演員溝通,告訴演員或許莎拉‧肯恩在創作時是笑著的,不想讓大家看見她的悲傷。

即使在崩潰邊緣中,他們依然努力從中尋找快樂的元素,孫雯琪說導這部戲最快樂的是當演員都是女生時,聊天內容竟然比男生更無極限,排戲時,每個人也都能將最真實的情緒表達出來。當演員與自己的表現手法發生摩擦時,她不會用吵架解決,而是利用「騙演員」的方式來進行溝通,讓他們能夠保有自己的想法同時帶入她所想要的元素,她笑說:「若是演員的詮釋方式能夠說服我,我也會支持」,她認為導演要做的不是發號口令,而是能夠在這過程中能與演員相輔相成的前進。

 

想把我看到的世界讓觀眾看到

對她來說,拍片和演戲最大的不同是,拍片的情緒會隨著一幕幕的場景而被切斷,然而劇團卻是十分不同的,觀眾能隨著劇中的故事情節和演員一同累積情緒,更加能夠去理解和感受角色的情緒轉折。

努力,一定不會白費,孫雯琪回想起以前在劇團練習時,和家人總是會有一些爭執,但看到她每一次的表演後,慢慢地開始會支持她,就算家人不會用言語來表達他們對女兒的愛,但他們總是當孫雯琪最堅強的後盾,給她最大的鼓勵,讓她能夠很放心地去做她想要做的事。

在大學四年裡,加入劇團後所累積的經驗,讓她在未來想要繼續往戲劇這方面前進,演戲已經不單單是將角色詮釋的好壞,而是想將她看到的世界讓更多的人看到,之後她將準備考台北藝術大學的戲劇系,讓自己可以在基礎和專業上有更多的學習,也能增加往後的機會,而不再只是將演戲當成興趣,而是職業。

最後,孫雯琪想說,即使殘酷、痛苦,仍以自己的溫柔去愛這個世界。戲是如此,希望我們也能如此。也希望觀眾能去感受或同理精神疾病患者,他們選擇自殺,不是為了解脫或結束,也許是為了真正的活著、一個新的開始。就像劇本裡出現的一句台詞:我沒有死的慾望,沒有一宗自殺有有過。也許他們從未想要自殺。

劇團,是一種藝術,也是一種美的表現方式,為了讓大家能夠在更多地方看到,實驗劇團現在也會在FaceBook宣傳,FaceBook裡有許多獨家的劇照發表,更有豐富的劇團表演消息以及活動,更多人能知道他們的行程。有時更會有演員想對觀眾說的話的發文,透過這樣的小小交流,不僅能讓觀眾明白演員在想什麼或是想怎麼詮釋這個角色,更能拉近彼此之間的距離。而在YoTube上他們放上許多劇團相關的影片,例如:每場表演的花絮、表演預告片……等,讓觀眾能窺探他們劇團中的小秘密,或是表演內容的小小前引,因為有這些方式,所以才能讓大家能夠有更多機會欣賞到他們所用身體表達出來的美,希望大家能夠撥空好好放鬆心靈,一起欣賞。

 

 

(106學年度第1學期/第230期/編輯:王翊安/圖片來源:淡江實驗劇團)