台灣、日本交換留學生活-來自馬來西亞的陳哲祺

2017年10月25日/淡江大學

【記者王雪玲、李穎琪報導】

人的一生中都在不斷地面臨各種各樣的選擇題。無論是高中畢業選擇就讀大學或是步入社會工作,這一系列的選擇都將會深深地影響我們未來的人生。大學生涯中,我們可以選擇平凡地度過,也可以選擇與其他人不一樣的規劃與生活。來自馬來西亞就讀淡江大學日文系的陳哲祺同學,一個人從馬來西亞獨自來到台灣念大學,再從台灣通過交換到日本留學。兩國留學的過程,讓他從中收穫良多。

 

 

接觸日本文化的契機

陳哲祺同學大約在四五歲的時候因母親緣故開始接觸日本卡通動畫,例如宮崎駿系列作品以及數碼寶貝等動畫。而到了年長的時候,他開始觀看日本的漫畫,了解到日本文化後,哲祺更是深深地愛上日本這個國家。他表示起初會選擇念日文系的原因是因為他對日本有所憧憬,他一直都想看一看,他在漫畫書上所看到的日本,究竟是一個怎麼樣的存在。所以當得知淡江大學有提供大三留學日本的計劃時,他非常感興趣且毫不猶豫地報名了。因此也有了後來到日本留學的難忘回憶。

 

陳哲祺第一次觀看初雪的難忘經歷(圖片來源:陳哲祺提供)

 

 

留學日本的經歷

對於到日本留學,最要適應的事就是必須去習慣無時無刻使用外文溝通的煩惱。哲祺表示就算是身為日文本系生的他,在一開始到日本生活時,也會有反應不過來他人在說什麼的狀況。除此之外,日本很多地方都是以步行為主,起初的他也會有些不習慣,但是後來他都一一地克服了這些難題。他也和我們分享了他所喜歡的日本文化,其中他個人很喜歡日本人重視時間的這一文化。來到日本留學後他才發現日本人的行動都非常有組織性,做事效率高且非常準時。這是我們大家值得向他們學習的地方。

難得有機會到國外留學,除了唸書之外自然少不了出外旅遊的機會。哲祺個人較為推薦的地點是日本人的和式庭院以及神杜。他覺得這裡體現出了日本人愛好大自然的個性,且環境綠意盎然,十分幽靜及優雅。若有機會到日本旅遊,他非常推薦到這兩個地方去參觀。在日本留學一年雖然很短暫,但是也讓哲祺留下了許多難忘的回憶。例如在東京觀看初雪、爬山下雪的經歷以及第一次看到美麗的櫻花,這一些點點滴滴讓他至今都還無法忘懷。

 

 

留學的收穫

一個人獨自來到陌生的領土生活,無論是到台灣唸書或是到日本留學,哲祺都從中學習了很多事情。他覺得最大的收穫就是了解到兩國的當地文化與生活形態。身為馬來西亞僑生的他覺得馬來西亞、台灣與日本三地的生活環境及文化有一定的差別。他也舉例出了例子:馬來西亞是一個回教國家,從根本上就與日本相差非常多。除此之外,馬來西亞是多元民族的國家,而日本則是單一民族,再加上日本獨特的禮儀文化,與馬來西亞確實有很大的不同之處。

而在三個國家生活過一段時間的他也做了一些比較。哲祺覺得台灣、日本以及馬來西亞三個國家的人民生活節奏有非常大的差別。日本最快、接著是台灣再到馬來西亞。由此可見各地區不同的生活壓力以及生活水平,會改變一個社會的環境。而為了迎合快節奏的社會,他在日本留學的時候也會因此原因而不自覺地變得努力上進。

留學對他而言,是成長、是考驗、也是一種挑戰。哲祺最感謝的,是在留學的過程中找到了自己的方向。通過在異國生活,脫離舒適圈的環境,找到自己所愛、所想、所做的事情。

出國留學是一個很棒的體驗及挑戰。如果有機會,多到與自己不同的國度與環境去看看他人的生活環境,了解他人的風俗習慣,增廣見聞,讓自己的知識得到提升。

 

日本美麗的夕陽(圖片來源:陳哲祺提供)

 

記錄留學點滴

哲祺同學是一位熱愛攝影的學生。通過觀察哲祺同學留學期間的Facebook貼文,我們從中發現到他的小習慣。哲祺在Facebook上建了一個相簿-旅行者日記,他將自己所拍攝的作品放到裡面,寫下一些文字並和大家分享自己當下經歷的感受與想法。他也向我們透露,他在日本留學期間共拍攝了將近千張的照片。他說:「美好的回憶就該好好地被保存下來,當做收藏。過了多年後,當你翻出來看看過往的經歷,你會不自覺地會心一笑。」

多停下腳步,看看周圍的環境,你會發現到許多你從未留意過的小細節。觀察身邊的人事物,不錯過身邊美好的一道風景。

 

 

(106學年度第1學期/230期/編輯:李旻臻/照片來源:陳哲祺)