選課新體驗 通識選課系統改革

2017年12月11日 /淡江大學

 

【記者林尚寧報導】12月5日,淡江大學校務處公布最新選課改革,內容為「公告 106 學年度第 2 學期各階段選課日程表暨初選課程前增加大學部通識核心課程三大領域十一學門以 2 階段分年級以電腦亂數分發 「選填志願」及預先退選「衝堂科目」之選課作業方式」。一時間在學生之間引起轟動,討論的聲音隨處可見,對於公告的理解和解讀眾說紛紜,因為選課系統關乎著每一位學生每個學期的學習生活以及利益,所以成為同學之間的熱門話題。

 

淡江大學一直以來實行的是網路選課系統,即為同年級在同時間憑藉選課速度的先後進行通識課程,體育課程,等必修課程以及選修課程的選擇,而每學期的選課時間卻是幾家歡喜幾家愁,畢竟課程的數量和開課人數都非常有限,而且通識課程的加簽只針對大四的學生,所以選課注定是一場你死我活的戰役。

 

因為搶課如此重要,每年因為選課而產生的矛盾也時常發生,發生過利用自己的專業知識開發選課軟件進行電腦選課而違背公平性的,也有為了能修到自己心儀的課程而偷偷登入別的同學的帳號將其課程退選後自行加選的,也有二同學說好換課但並不履行承諾的,甚至有賣課以此謀利,惡意搶客,諸如此類事情,一直是校園矛盾的的激發點之一。

 

 

教務處公告截圖

 

 

這次學校教務處的選課改革,也是為了解決上述相關的問題。教務處文字公告較為官方和書面,再加上選課制度變複雜,很多同學對此報有疑問,短時間內難以解答,一時間議論紛紛。

 

12月5日,Facebook的淡江透可版內引發了熱烈的討論,有同學表示「新規則很麻煩」,也有學生表示「我是大三轉學生,每學期都自己用手動搶,與其靠程式,不如靠自己最好」,也有同學對於選課向學校提出了建議「建議學校在登入時,多設置驗證碼的檢驗,而且是較複雜的驗證碼,讓他在撰寫這類程式時增加他的設計難度和降低辨識的準確率,多一道防護就可以有效的保障學生的權益」 「如果由評鑑的方式 讓熱門的老師多開一點客 較冷門的老師少開一點甚至不開」很多對此具有熱忱的同學更是寫長文在淡江透可版上來表達自己的訴求。

 

同時校學生會向課務組致電詢問細節,並整理成懶人包。也有邏輯思維清晰的同學製作了短片介紹選填制度,來為同學解答迷津。

 

新的選課看似複雜,但實際則增加了選課的公平性,這種增加辦理旨揭作業分為兩個階段,首先為志願的登記和填寫,每位學生可以填寫十個志願,其次是查詢支援的結果,這樣的流程一共有兩次,在第一次志願被抽選中了,就不能參與第二次的抽選了,這個系統只限於通識課程的選擇。新的選課系統會在12月18日的時候公布課程內容,到12月25號開始登記第一階段的選課。

 

針對這次的選課改革,淡江大學資圖三的鄭同學表示:以往歷年的選課都是在假期中進行,對於身為陸生的我來講非常不利,原因是從大陸訪問台灣的網站速度普遍不佳,所以經常選不到課的我表示很無奈,但是這個新的操作模式雖然很麻煩,但是也增加了公平性,至少對於通識課程能讓我們站在同一個起跑線前,在選課之初我們都是公平的,也增加了我選到我想搶課程的概率,能看到學校的改進說明學校能聽到學生的聲音。

(106學年度第1學期/第232期/編輯:林尚寧/照片來源:淡江透可版  pixabay圖庫)