淡江機車違停拖吊,網友po文救車被罵翻

吳雲崧 編輯

, Local淡水在地

2017年12月10日/淡水

【記者吳雲崧報導】

距離開學已經快兩個月,體會到交通的不方便性,淡江大學新生們有機車需求的,也應該準備好機車,或是從外縣市運上淡水。

不過出門在外生活,最怕的就是額外的支出,有了機車,如果不遵守交通法規,很容易就會吃上一兩千的罰單,學生一個禮拜的生活費,可能就這樣沒有了。

近日,大學生愛用的網路平台《DCard》及《Facebook》,能夠交換即時性的資訊,但是匿名發文的機制(像是《DCard》)及方便快速瀏覽文章的優點,讓淡江附近的學生在看到警察及拖吊車後,能夠迅速發表文章警告其他車主,但是這也常常出現爭論及仇恨言論。

 

照片來源:DCard

 

網友回應貼文,「耶就是我,這兩天檢舉的超爽的,身為一個守法公民,讓國庫賺點小錢是應該的,謝謝警察效率這麼高。」、「你停一次我打一次檢舉電話,原因?看透可版一堆人在哭94爽ㄏㄏ。」、「爽欸!一堆違停 讓視障生有更多障礙。」、「爽啦,被拖走就是爽,每次看到有人po救車文就覺得幹嘛po,想要方便就是要自己承擔後果~」

《DCard》淡江校園版便有幾篇文章反映出兩派學生的對立,一方是違停機車車主,而另一方則是不支持違停的路人,因為匿名的機制,檢舉違停的網友會發文說是自己檢舉的,認為違停機車會造成用路人的危險和視障生的困擾,既然願意為了一時的方便,那就要承擔後果。

同時,也會有人發救車文,警告違停的車主,違停的人儘管知道犯法,卻也指出淡江校園周遭機車停車位不足的問題。

實際觀察尖峰時段的北新路HiCity大樓前路段,要過馬路的行人常因為斑馬線被機車違停,只能繞道擠過沒有機車的縫隙再穿越馬路,但是在尖峰時段高車流量的情形下,路人常常要等幾分鐘才會有空檔能夠過穿越馬路,非常的危險,使得用路人的權益受到侵害,畢竟穿越馬路有沒有走斑馬線具有相當大的差別,只有行人在斑馬線上,汽機車撞到行人都需要負全責,但行人穿越無斑馬線的馬路就需要負一定比例的責任。

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:吳雲崧/照片來源:好房網、DCard)