校友楊雅喆導演奪金馬獎,淡江大傳人共觀影

2017年12月2日/西門町今日秀泰影城

【記者林尚寧報導】12月2日淡江大傳系友會於西門町今日秀泰影城包場《血觀音》播映,邀請淡江大傳人及親屬共同觀看,此電影為系友楊雅喆導演的作品。楊雅喆導演為淡江大傳第八屆的校友,作品《血觀音》獲金馬獎最佳影片獎。淡江大傳系友會為慶祝淡江大傳學長獲獎,以及系友共賞佳作,聯絡感情,特包下秀泰大聽,邀請大家觀影。

 

觀影后研討會上,導演楊雅喆表示,如果觀眾想要知道答案以及電影中間的隱藏線索,他推薦「光吉」網友在一抹月影模塊中的分析,並表示「他猜中了影片95%的內容,非常厲害,好奇的朋友可以找來看看」。這位名為「光吉」網友,是一名影評人,在他的網站主頁上一共評價了24部作品,他的文風犀利,見解獨到,導演評價他「全片只看了兩次,卻能抓住這麼多細節,能找到大多數的佈置的內容意味,可謂非常厲害了」。

 

光吉在他的博客分析道「我以為我已經看得夠多了,但這樣的電影真的從來沒有見過,那是種眼淚不知不覺奪眶而出的深層驚悚感。我完全沒有辦法把視線從螢幕轉開。感官被奪取,思考被佔據,如果恐怖驚悚電影有所謂的風格類型,導演楊雅喆無疑是在歐美血腥恐怖、日式壓抑恐怖、泰式詭譎恐怖的類型外,汲取華人深層心理,打造了新品種的恐怖類型:臺式恐怖。」

 

 

楊雅喆談到電影中別出心裁的部分說:「往生咒那段的字幕很惡毒,但那個不是往生咒的本意,往生咒是沒有翻譯,只是佛陀的名字,那段字幕是我把棠夫人的心聲翻譯出來,用文字冩出來讓大家看到。」

 

《血觀音》講述由女人組成的棠府裡,住著3位不同世代但一樣精明事故的女性,由棠夫人主持大局,在各路權貴間游刃有余的穿梭推动,靠著高超手腕與计谋,在複雜的政商關係中生存取利;美顏的大女兒棠寧為求母親肯定,勉力配合,八面玲瓏,看似縱情於聲色之中,實則是棠府中唯一有情有愛的人;以及乖巧的小女兒棠真,多半靜靜觀察,唯命是從,看似天真,卻在環境的熏陶下逐漸市儈。直到一天,棠家親密友人慘遭滅門,事件爆發,警方調查,三人各自被牽扯其中,展開了一系列行為和心靈上的博弈。

 

 

從揭露女童性侵現實的《嘉年華》,到同樣以三位女性為主的《相愛相親》,再到拿下最佳影片的《血觀音》,電影人們似乎越來越意識到女性在社會中的艱難地位楊雅喆導演也是如此表示:「女性變得比較敏感,是與生活和社會的壓迫息息相關的,所以不要說‘婊’這個字,這個字是用於宣傳奪眼球的,有時候女性是因為權利的壓迫,所以她必須很蜿蜒的伸出她的觸角。」

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:林尚寧/照片來源:林尚寧攝影)