「誰是直美?」音樂電影 帶你找到自己

2017年12月14日/淡江大學 文錙音樂廳

 

【記者陳越報導】 十二月初,整個校園充滿聖誕氛圍,西方佳節的歡樂感染著我們,與此同時,屬於臺灣本土的原住民文化,也在悄然散發著強大的感召力,12月14日先前已在臺大場賺足了觀眾眼淚的音樂電影《誰是直美?》終於在一片期待中走入淡江,以音樂、電影和劇場三種藝術結合的形式,展現曾經在舞臺上發光發熱的三位直美,老了以後再度聚首,一起重溫過往的記憶,如歌的生命痕跡在文錙音樂廳的舞臺上又再度響起。

 

圖片來源:CMO樂團官方網站

 

《誰是直美?》歷經了一年的製作期,是CMO樂團的音樂電影,結合了音樂、戲劇、舞蹈、電影等元素,倒敘三位同樣名為直美的男女主角的生命歷程——是原住民卻一直隱瞞的鄭直美,喜歡原住民文化所以給自己取了阿美族名字的直美·奇拉雅善,還有被原住民父母拋棄後被日本夫婦收養的金城直美,三人性格出身各不相同,卻因機緣巧合成為朋友,他們在認識自我,尋找自我的過程中,共同表達了對於認同、原諒和勇氣的心境。CMO樂團由三位熱愛音樂的阿美族青年與好友們組成,團員涵蓋各半的原住民與漢人血統,融合城市與大地的景象,創造出兩種不同背景共存的音樂,致力於阿美語音樂創作,用音樂記錄部落人物故事,反映時代風貌,通過改編臺灣原住民古調,讓日漸遺失的語言文化透過音樂保留下來。

 

本場演出上座率非常高,到場的除了淡江學生和教職工,還有年輕夫妻帶著孩子前來觀賞,表演的最後,主創團隊借由三位直美之口,表達了「要做你自己,勇敢地去面對」的觀念,贏得了全場熱烈的掌聲。謝幕的時候,主創團隊解釋了「直美」這個名字的意涵——「直美」既指的是「直率的阿美族」,也指每一個「耿直而美麗的靈魂」。

 

演出結束之後,文錙音樂廳外還有CMO樂團的專輯簽售活動,也吸引了許多觀眾,不少人排隊簽售,與演員和海報合影。

 

《誰是直美?》還有兩場校園巡迴演出,CMO樂團也還會持續推出新的音樂電影,從哪里可以獲得更多資訊呢?主創們呼籲大家follow CMO樂團的Facebook粉絲專頁(CMO樂團/Creating Music Orchestra)可以瞭解到演出、專輯以及未來的音樂電影動態,《誰是直美?》接下來將走進元智大學和臺灣戲曲學院,CMO樂團第二張創作專輯《直美》實體專輯也正在熱賣中,在粉絲專頁可以瞭解到更多購買管道,涵蓋北中南地區數十家獨立實體書店,還有二十二家連鎖書店及網路通路。除此之外,也可以在粉絲專頁找到YYoutube鏈接,搶先聽專輯主打歌《遠行》。

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:陳越/圖片來源:CMO樂團官方網站)