最潮是你!綠色lifestyle由手機APP做起

陳越 編輯

, Tech網路科技

2017年12月7日

 

【記者李穎琪報導】在這個講求速度的時代,快速時尚、快速食品等推陳出新、日新月異,在商場上似乎慢了一秒,就是錯失良機。但產業以獲利為導向發展的同時,與之有牽連的議題亦跟著慢慢浮上水面,其中「環保」一項最受大眾關注。外食常常使用一次性餐具,初步估計每餐可能產生塑膠袋、餐盒、筷子、筷套、橡皮筋、衛生紙、飲料杯及吸管等至少8件垃圾,如果以「年」為單位,製造出來的垃圾量,其龐大的數字可想而知。

 

所以,社會上吹起綠色之風,大至企業小至個體都身體力行,希望從源頭減廢。像Dcard就曾發起「無痕飲食運動」,呼籲大學生參與保護地球,養成自備環保餐具的習慣,減少因外食而產生的垃圾,累積6萬人次回應。而在淡江透可版上,也不時看到學生宣傳環保資訊,比如大地環保工作團的社課,組織廢棄物變身、再生紙制作活動和假日淨攤活動,甚至還有許多別有巧思的設計,比如可無限次使用的水瓶、餐具、吸管,還有環保手搖杯提帶等,校內全家也積極回應環保概念,不再配給餐具,呼籲大家自行準備環保餐具,希望能夠吸引更多人踏出改變的第一步。

 

而環保署也推出了「綠色消費送萬點」活動,鼓勵民眾多乘搭公共交通工具、購買有環保標章及碳足跡標籤產品,和參與環保行動,消費的金額可以轉化成點數存進「環保集點」APP裡面,點數累積到一定門檻,便可用以折抵換取商品或兌換優惠卷。截至目前,APP下載人數已超過100,000人次,平台上目前可供兌換的商品超過500多項,從食品到家電一應俱全;而提供住宿折價券、門票抵用券等優惠的服務場所則有28家,包括飯店、民宿、科學館等。

 

 

 

 

打開官網及應用程式,清晰簡潔的頁面有著完整資訊供用家參考,只需按說明註冊以及綁定載具後便可使用。用戶可以通過大眾運輸、綠色消費、環保行動、限時活動4種方式得到點數。搭乘捷運、臺鐵、公車或客運,以車資計算1元集1點;前往大潤發、愛買、台糖量販店、東森購物網、H快購購物平台,購買帶環保標章及碳足跡標籤產品,依定價每1元集1點;而「環保集點」也會不定期舉辦限時贈點活動或各類環保活動,只要參加也可獲得點數的獎勵。

 

觀察PTT上的網友回饋,不少人反映集點很快、很划算,也有針對兌換流程及商品所提出的建議。有在使用的「環保集點」的關同學表示,捷運平常已經是她最常用的交通工具,現在加上APP使用,一來一回再加上轉乘,可能很輕鬆地就集到100多點。可以藉由綠色出行得到綠色商品,她覺得十分有意義。

 

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:陳越/圖片來源:pixabay網站、環保集點官網)